ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
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ノルウェーのフッシュケーキと鱈のステーキの作り方

2010-07-11 | グルメ
Bestemors fiskekaker
おばあさんのフッシュケーキ

【材料】4人分
鱈の切り身 600 g
塩     小さじ 2 1/2
タピオカ粉 小さじ1 1/2
牛乳    100cc
生クリーム 100cc
浅葱    大さじ3

バター  適量 (炒め用)
<付け合わせ>
トースト 4枚
ゆで卵  4個
浅葱   少々
人参 適当
<野菜炒め>
ベーコン
ケッパー 適当
エシャロット



【作り方】
(前準備)
1. 人参は、皮を剥いて2-3mm幅に扇切りし鍋で人参を茹でておく。
2. 卵は好みの固さに茹でて、皮を剥いておく。

①鱈の白身は、皮と骨を取って細切れにする。
 浅葱はみじん切りにする。

②フードプロセッサーに白身と塩を入れ、ミンチになるまで撹拌する。
  ⇒ 

③カップに牛乳、生クリーム、タピオカ粉を混ぜ、撹拌しらがら②に少しづつ加える。

④みじん切りした浅葱を③に入れざっくり撹拌して、ボールに取りだし8等分する。
 

⑤フライパンを熱して、中火にしバターを入れ、④をスプーンですくい丸め、フライパンの上で平たくします。
 片面が焼けたら反対側に返します。
 

⑥別の鍋にベーコン入れて炒め、余分な脂を捨て、バターを足し、エシャロットを炒め半透明になったらケッパー入れてサッと炒めて火を止める。
 

⑦フッシュケーキを2つ載せ、その上に半熟卵を半分にカットしたもを飾り、その上に⑥を飾る。
 

⑧最後に浅葱と粗引きコショウを振りかける。トーストを添えて完成。
 



◆鱈のステーキ

①新鮮な鱈の切り身に塩・黒胡椒して、みじん切りにしたディルとフェンネルでマリネする。

②皮つきのままジャガイモ半分にカットし、油で素揚げし、塩を振りかける。

③熱したフライパンにバターを溶かし、①の鱈を皮を下にして焼く
 

④皮が焼けたらひっくり返し、バターを足して反面を焼き、皿に盛り付ける。
 

④エシャロットを炒め、エビとムール貝炒め、牛乳を入れてたスープを③に掛け、エビと貝を飾りつける。
 

⑤茹でた野菜、焼いた野菜などを飾り完成。
 


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