ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ずわい蟹きたー

2020-12-29 | 日記
越前かに問屋ますよねはショップオフイヤーを7度受賞の
冷凍ずわい蟹600gが届きました。


同封された解凍方法で解凍。

意外に解凍ムズい!面倒くさい。

刺身ではちょっとヌルッと感が苦手。
焼きがにもちょっと焼き方難しい。
カニ鍋はまあまあ。

炊き込みご飯はおいしかった!
あしさき部分と数本太め部分入れて1.5合用の土鍋で作ってみた。

【材料】
ずわい蟹 150g
米 1.5合
水 260cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうが 1かけ
三つ葉 お好みで

【作り方】
1. 米を研いで、ザルni上げ30分水を切る
  土鍋に米、水、調味料を入れ軽く混ぜる。
2. しょうがをスプーンで皮を剥き、包丁で千切りし土鍋に振り入れる。
3. 解凍した蟹を鍋に入る大きさにカット。土鍋に入れる。
  しゃぶしゃぶにした外した殻も入れる。
4. 土鍋に蓋をして中火で7ー8分、弱火にして10分。
  米に芯が残ってないの確認して強火で1分。火を止め15分蒸す。
5. 蟹の殻から身を外す。身を軽くほぐして、三つ葉散らして完成!

全部食べ切っちゃいそうだったけど
ちょっと残したご飯は蟹しゃぶした鍋の汁と合わせて、
翌朝のおじやで頂きました。
これもおいしかった!

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