蒸し暑い夏にシャキシャキの野菜と香草でエスニックな焼きそばを。
ベトナム風なのでもやしもほぼ生のシャキシャキ感を大切に。
【ベトナム風焼きそば】
<材料>
蒸し麺 1玉
豚バラ肉 100g
おろししょうが 適量
エビ 50g
もやし 一袋
胡麻油 大さじ1
日本酒 小さじ1
塩・こしょう 少々
・香草 適量
・大葉 適量
・フレッシュミント 適量
・ピーナッツ 100g
・レモン汁 1/2個分
<スイートチリソース>
・ナンプラー 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
<作り方>
①ピーナッツは、袋に入れて、叩いて細かくつぶす
②大葉、ミント、香草は手で適当にちぎる
③エビは、皮を剥き、背ワタほとり、片栗粉(分量外)をまぶして、水ですすぐ。
④豚は細切れに切り、生姜をまぶす
⑤熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉とエビを炒める
⑤蒸し麺を半分に切って、麺をほぐして入れ、日本酒を振りて蓋をして30秒蒸す。
⑥もやしを一気に入れ、塩・こしょうを振りいれ、しゃきしゃきが残る状態で仕上げる為、軽く混ぜたら皿にあける。
⑦皿の上でピーナッツと混ぜ合わせた<スイートチリソース>をざっくりと全体まぜ、大葉、香草、ペパーミントを軽く全体にまぜて、レモンを添える。
食べる直前にレモンを絞りかけて食べる。
ベトナム風なのでもやしもほぼ生のシャキシャキ感を大切に。
【ベトナム風焼きそば】
<材料>
蒸し麺 1玉
豚バラ肉 100g
おろししょうが 適量
エビ 50g
もやし 一袋
胡麻油 大さじ1
日本酒 小さじ1
塩・こしょう 少々
・香草 適量
・大葉 適量
・フレッシュミント 適量
・ピーナッツ 100g
・レモン汁 1/2個分
<スイートチリソース>
・ナンプラー 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
<作り方>
①ピーナッツは、袋に入れて、叩いて細かくつぶす
②大葉、ミント、香草は手で適当にちぎる
③エビは、皮を剥き、背ワタほとり、片栗粉(分量外)をまぶして、水ですすぐ。
④豚は細切れに切り、生姜をまぶす
⑤熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉とエビを炒める
⑤蒸し麺を半分に切って、麺をほぐして入れ、日本酒を振りて蓋をして30秒蒸す。
⑥もやしを一気に入れ、塩・こしょうを振りいれ、しゃきしゃきが残る状態で仕上げる為、軽く混ぜたら皿にあける。
⑦皿の上でピーナッツと混ぜ合わせた<スイートチリソース>をざっくりと全体まぜ、大葉、香草、ペパーミントを軽く全体にまぜて、レモンを添える。
食べる直前にレモンを絞りかけて食べる。