話を日本滞在期に戻しませう。
5月19日
ブログ仲間のheymasaさん、3 cyanさん、初登場の波平さんと
一緒に白水台のオサレなお店へ。
みなさんがそろったところで、ランチにしましたー。
ペリエジュエのロゼを持ち込みー
ここのお店は1本1500円で持ち込み可能です。
これはエルエポックの新しいやつだと思います。(覚えとけよオイ)
確かに、泡のあがり方はすごい細かくて、いつも飲む
シャンパンよりは繊細なのは分かるのですが、
ちょっと辛口やったんやね。 知りませんでした。
もっと勉強せんといかんねえ
インゲンマメのスープ
思ったより濃厚じゃないんだけど、しっかりと裏ごし
されておいしかったです。
ホタテのテリーヌ
あと、アナゴも入っていました。 やっぱりあっさり。。
heymasaさんのおっしゃるとおり、シャンパンに合わせる
のは難しいかな?
でもこの時すでに自分は、食いまくってた時分なので
これぐらいのあっさりさが逆に体によかったりします。
魚魚さかなーーー。
鯛のソテー
バターとほのかな塩味があっさりと鯛を仕上げております。
やっぱりあっさりやね。
Clos du val のカベルネ
前回はオーパスワンを飲んだので、フラッグシープか
このワインかで悩んだンやけどね。
ナパでそこそこ有名なワイナリーのカベルネ
なのですが、なんか味が前回飲んだのと違う。。
ブーケが強いんだけど、味がなんか後からちょっと
化学的な??苦味が。。
前飲んだのも同じ2003なんだけど、ひょっとして
ワインを運ぶのがだめだったんかなあ。。
相当、揺らしまくってたもんねえ。。
鴨肉の赤ワインソース添え
マスタードが乗ってるって珍しいよね?
マスタードを入れてもしっかりとワインの味が
してたのでおいしゅういただけました。
結構あうんやねー。
ローストはアメリカに来ると食べる機会が増えるのですが
やっぱり日本の方が軟らかくておいしいかも。。
〆のデザート
南予のネタやらおもしろネタで盛り上がってしまい、閉店時間を
過ぎるまで楽しく過ごさせていただきましたー。
本当にみなさんありがとうございましたー。
食事はやっぱりみんなでしないとおいしくないよねえ。。
来年までにはマチュピチュ行けるかなあ。。
相方も実は行きたがっとるんよー。
食べ物三昧日記!!
スゴスギだわ~!!
でも、そんな胃にヤサシイフランス料理でよかったぁぁ~。
ホント、私のわがままで、
ワインとの相性が曖昧になってごめんよ~!!
今度は、まじリベンジさせて~~
マチュピチュ!!
ぜひぜひ行って、レポして~
私らのトコからやと、27時間ぐらいかかるので、
アメリカ在住の今がチャーンスよぉぉ!!(笑)
うどん紀行も楽しみ~!!
参考にさせてもらいますぅぅ!!
そう言えば、UDONスタンプラリーって言うのがあるの??
それぐらいかかるかもしれんねえ。。><
多分、今行かないと一生南米に行けんと思うんだけど、それでも遠いよねえ。。。