日々 徒然。。

海外でのグルメ、ワイン(最近さぼりぎみ)
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Buono  イタリアン   砥部  医療技術大学近く

2005-12-30 | 洋食系
あと二日で、2005年が終わってしまいますねー。
新しいカレンダーの2006っていう数字をずっと眺めてると、
小学校のときに憧れてた2000年代にいきてるんだなー
っていまさら感慨深くなっていました。
21世紀ってソーラーカーがばんばん走ってると思ってたのに
何も変わってないですねえ。。

昨日、砥部の新規店ボーノに行ってきました。
最近4大に昇格した医療技術大学の近くにあります。



結構可愛い内装でしたよー。 気楽にパスタが食べられるのでいい感じ。




自分は海の幸のパスタを食べました。彼女曰くお皿がすごい可愛いらしく、いろんな柄のお皿を使っていました。あっさりしておいしかったですよー。

ここは値段が安いんですーー。^^ サラダとパンのセットにしても100円増し。 デザートが80円(アイスとティラミスがあったよ。 量は少ないですが女性はこれぐらいがいいんかも) ドリンクが80円^^

すごい安かったですよー。



パスタ以外にお肉、魚料理もあるみたいなので、今度は別のものを食べてみよう
と思っています。

Buono


本年は拙いブログに来ていただいてありがとうございました。

初めて、はや10ヶ月 しょーもない話題が多いかもしれないですけど
来年もよろしくお願いしまーす。
来年も食って、飲みまくります


ポチとよろしくお願いしまーす。

はまんど ラーメン 香川(三野町)  山下うどん 彦江うどん     

2005-12-26 | ラーメン
今日は実家に帰るプチ香川ツアーに行ってきました。
ひさびさにはまんどのラーメンを食べたくなったのでいってきましたよー。




公式HP

香川だけじゃなく全国的に超有名になったはまんどラーメン。
大将が「初代うどん王」ということもあって、香川じゃ知らない人は
いないんじゃないかっていうぐらい、有名な大将なんですよ。
自分は、盛時代からここのラーメンを食ってます。
昔うどん馬鹿だったときにサインをしてもらった記憶が。。
ココのラーメンは味がどんどんよくなっていくんよ。




中はプレハブ風。でも侮ること勿れ。 
モンスターが住んでるぞなもし。




自分はこってりを注文。 はまんどは元々は塩べーすではありますが、
こってりはちと違います。
そう。 天下一品のラーメンを少しあっさりにして、あと魚介の風味を
強くしたタイプ。 讃岐豚骨といえばいいのか。 いりこが効いてぐーー。 
ウマーーーーーーーーーーーーい
久々に食べたのでうまかったです。
あと、あっさり、釜揚げつけめん、えび系、と
レパートリーに富んでいるので何回でも楽しめるお店だと思います。
天一も食べたくなってきた。(それも京都の本店!!)


後ちとうどん食べておこうと思って、山下(善通寺)に行ったのですが
客で一杯><

実家近くの彦江は休み><



はーーーーーーー。 ショック

結局うどんは食べませんでした。


親とか友人に聞くと最近は数年前ほどのひどいうどんブームはなく、
地元の人が落ち着いて食べられるようになったと聞いていたのですが、
味の低下が問題となっています。 

麺通団(タウン情報誌かがわにのってたうどん食い集団)
が訪問したお店のうち、レベルが,がたっと落ちたお店を何件も知っています。
ここらへんは大将の良心にかかってるので、頑張って欲しいな。
(注意:彦江は味は落ちていないです)


後は、北浜のオサレなカフェumieでお茶をして、いつものアイアイイスズへ。
高松に行かれたら絶対北浜alleyに行ってくださいね^^
オサレカフェが多いんですよー。 あと香川町(高松空港近く)には
沖縄をモチーフにしたテーマパークがあるんですよー。







いつもは時計を物色するのですが、今日はプレゼントを買いに行きました。



あこがれのPIAGET-。 

目的のものを買って実家へ。。
PIAGETはもちろん買ってないですよー。



後は、親を連れて坂出グランドホテルの「磯の匠」で鍋を食って帰ってきました。
結構おすすめです。  

後一鶴で骨付き鳥を食べたらパーフェクトだけど、今日は無理ぽ。。。


ポチとよろしくお願いしまーす。


シャトーリオン 二番町   5組限定

2005-12-25 | 洋食系
昨日は、シャトーリオンでご飯を食べてきました。
実は、予約が遅くなり、他のお店はことごとく断られてなんとか
残り1席に滑り込んだのが、シャトーリオンなんです。

これで2回目。




気楽にお箸でフレンチを食べられます。(和風フレンチかも。。)
アットホームな雰囲気がいいですよね。


ワインは、果実の酸味がほどよく効いた赤にしました。
タンニン多いの実は苦手。。




前菜。 
フォアグラとスープゼリーが合ってておいしーーです。
豆(枝豆を半分にしてる)を中にちりばめてて、食感もいい感じ。



スープ絶品でした。 鯛と和風のだしを合わせたポタージュ。
合わせ技が光る一品。



伊勢エビとひらめのオーブン
カサデルマール(香川、坂出)のエビより絶対うまいと思った。



口直しのシャーベット



牛頬肉のステーキ
柔らかすぎず、もちろん硬すぎず心地よい咀嚼ができました。

いちじくが添えられてて、アクセントに



〆のデザート


温かい雰囲気で食事ができたのでよかったです。
もう年末って感じですねー。


ポチとよろしくお願いしまーす。


海鮮とんこつ屋

2005-12-23 | ラーメン
もうすぐクリスマスですねー。
で、関係ないけど海鮮とんこつ屋へ。



メニューが増えてますよー。ご飯、餃子、豚盛り飯と追加されてました。



スープは濃厚。前にも書いたのですが、干しエビがアクセントになっています。
松山にはないタイプのラーメンなので行く価値はあると思いますよー。
ちなみにストレート麺です。




豚盛り飯(ハーフ)を注文。 もやしがちと生なので、いやな人はいやかも。。
ちょびっと酸味が聞いています。


海鮮とんこつ屋

地図をクリックしたら詳細の位置がわかりますよー。
新しいサービスなんだそうです。


ポチとよろしくお願いしまーす。

年末ジャンボ 最終日   クリスマス

2005-12-21 | Weblog


もう年末ですねー。 クリスマス、年末とあわただしくなってきました。
お正月に、お年玉を渡さないといけないし、支出の多い時期ですね。。


毎年恒例の年末ジャンボを33枚買ってきました。 昨日が最終日。。
今まで、最下賞以外当たったことのない小生。。
いつも夢を追いますが、今年こそ。。


クリスマスは、毎年ご飯を食べに行くのですが、今年は予約を
取るのを忘れてて困っています。
みんな、ちゃーーんと予約は押さえてて準備万端
いろいろ当たってみます。


ポチとよろしくお願いしまーす。

男たちの大和  映画  漢泣き><

2005-12-19 | 映画、本
やっと念願の「男たちの大和」をみて来ました。
帰りに知らないおじさんがチケット売り場でずっと座り込んで
「大和みたいんじゃーーー」っておねーさんを困らせていました。。



こういうおじさん。大好きです。 酒を飲み交わしたら
楽しいだろうなあ。。

大和ミュージアムに行って泣いたしまった小生。

そのときのブログ

映画でもオトコ泣きしてしまいました。

キャスティング最高^^

男でもほれてしまいます。これは
連合艦隊艦長役の渡 哲也さんとか渋すぎーー。
って女の子みたいなこと書いてしもーた。

Story

鹿児島県・枕崎で生きてきた老漁師の神尾(仲代達矢)は,内田真貴子(鈴木京香)と名乗る若い女性に懇願され,東シナ海を西へと,小さな漁船を走らせていた。「内田二兵曹…」。神尾の胸に鮮やかに,そして切々と甦ってくるのは,60年前の光景,戦友たちの姿…。
 昭和19年2月,若き日の神尾(松山ケンイチ)たち特別年少兵が大和に乗り込み,尊敬できる魅力的な上官,森脇二主曹(反町隆史)と内田二兵曹(中村獅童)に出会う。
 若い乗組員は,レイテ沖海戦などの実戦に重ね成長していくが,戦局は悪化の一途をたどっていく。昭和20年4月1日には,米軍が沖縄に上陸。ついに大和に沖縄への水上特攻の命令が下される。4月6日,それぞれの思いを胸に,大和は沖縄へと出撃。乗組員達の最後の奮闘が始まった…


ご存知 

大日本帝国海軍の最強不沈戦艦大和に乗り込み、散っていった
男たちのドラマを映画化した物語ですが、本当によかったです。

戦闘シーンの描写があまりにも残酷でしたが、あの時代を生きた
男の無骨ながらも、美しい大和魂、愛国心が心打ちました。。

やっぱり小生。。 右翼よりです。。

男は、愛する家族、人を死ぬ気で守らんといかんのお。。
死ぬと分かっていながら出撃する軍人さん。。。
この人たちのおかげで今ぬくぬくと暮らしているんだなっていつもながらに
思ってしまいました。 
きっと死ぬまで、平和ってことはないだろうから、何かあれば何らかの形で
祖国を守らないといけないですね。。
祖国の清い精神だけはせめて子供に伝えていきたいです。

前のブログにも書いたのですが、呉の近くに住む叔父は海上特攻隊の乗組員でした。(大和じゃないですが)
数年前に海に落ちて(それも波止場で)亡くなったのですが、みんなその
死に方に疑問を持ち続けています。。

漁船に乗ってた人が波止場で海に落ちて死ぬことってあるでしょうか?
その亡くなる数日前に叔母に、「世話になった」といってたらしくひょっとしたら
そういう亡くなり方を選んだのかもしれません。。
以前から、長生きして申し訳なかったとも言ってたらしく、今回の映画を見て
よりいっそう叔父さんの気持ちが分かったような気がしました。。

時間があれば、お墓参りしてこようかな。

周平  一番町  醤油ラーメン

2005-12-19 | ラーメン


zioさんのブログの紹介で今日は、1番町の新規店周平に行ってきました。
ラフォーレの裏のカフェSAONの近くです。 うどん屋さんあきらの向かいです。

さば、いりこ、昆布にこだわったという醤油ラーメン
ちょっと体を考えて、チャーシューはやめて普通のラーメン麺固めを注文。。




で、スープをひとすくい。 匂いもそんなに強くなくスタンダードな醤油ラーメン
の感じ。。 でもこの透明感のあるラーメン好きっすよー。



味はちょっと特殊なんですよね。 これがサバのだしなのかー。 ほんのり酸味があってクセがすこしありますがいい感じ。いりこも強烈じゃなく、マスターが考えに考えた味なんでしょうね。 
後味もサバの風味が残ります。これをよしとするか否かで評価が分かれるとこでしょう。


ただ、ZIOさんも書いてるのですが、麺がちょっといけてないですよねえ。。
このスープに超ストレートの中太麺は個人的には合いません。。
マルタイの棒ラーメンぽい感じ。。
 
麺が重く、口に入った瞬間にちょっと戸惑いを感じてしまいます。
噛み切るときにちょっと粘膜に絡み付いてしまうので、食べ終わる頃にはちょっと飽きてしまうんです。 
ここのスープは断然ちぢれ麺がいいと思うのですが。。
どうですかね?



ポチとよろしくお願いしまーす。

あかねやラーメン 旧イヨテツ健康ランド近く  カラットの誘惑

2005-12-17 | ラーメン



昨日は、「茜や」のラーメンを食うことにしました。あかねやは
オープン当時から通っているお店で、和風だしにこだわるお店で有名なところです。
昔は味が定まってなくてちょっと心配してましたが、今はしっかりとした味が確立したのかな? 
味噌ラーメンを注文。 麺はデフォルトより若干固めにしてもらいました。
味噌のトッピングに辛みそを入れることができるらしく(カラットというらしい)
1カラット入れてもらいました。

和風特有の魚の臭みがなく、濃厚な味噌が口の中に広がります。 
結構太麺にあっていい感じ。 醤油よりこっちが小生好みかも。
昔よりお客さんも増えたねー。 コンスタントにテーブルが埋まっています。





餃子は、チーズ入り餃子を注文。 トローリ餃子とアンがあっていい感じ。
松山だとここしか食べられないんじゃないかな。 チーズ入りの餃子。





今日は忘年会ダブルで参加です。 今週末はきっと忘年会多いんじゃないかなあ。
今週末を乗り切れば忘年会は、あと残り2つになりました。 うれしいなー^^。
がんばれー。 肝細胞




ポチとよろしくお願いしまーす。