チョコレート食べて、吹き出物が。。
全部食いきれません。。
チョコレートいろんな種類食ってると味が微妙に違うんですね。
当たり前といえば当たり前かー
あんまり甘いものは積極的に食べなかったので
しりませんでした。
チョコラティエ?ってところの生チョコがうまかったす。
ちと話がずれましたが、県外の人が来て、ご飯をもてなすとき
にどこに行きますか?
ちょっとまとめてみました。。
和食はそんなに回ってないので、異論あるかもしれません。
自分の感想なので悪しからず。
例のごとく、ネットで確かめていませんので店の名前(漢字等)が
違う可能性もあります。
今回は瀬戸内の新鮮な魚を食べてもらいたいって
ことで考えてまとめてみました。
地域料理(鯛めしとかさつま汁)を食わせたいのであれば、
別の店を探さないといけないですね^^
オサレ系
にしむら(新空港通り):魚重視じゃないですが、ゆっくりと
個室で会話できるし、空港に近いから、ふらっとよれるので
いいかも。夜の会席は5000円位から
棗(三番町):飲むところですが、魚の鮮度は結構いいです。
個室とかだと要予約ですよ。 お寿司の御飯が若干甘くて
特徴的。
響庵(花園町):ラルキーの近く。ちょっと店自体は狭いですが
個室もしっかりとあります。オサレな居酒屋の雰囲気ですが
きちんとしたお刺身が食べられます。
居酒屋系
花乃ん(一番町):県外の人に連れて行くと結構よろこんで
くれます。 予約した方がいいのですが、前行ったときは
くえ鍋を用意してくれました。
飲む人がいれば、まずチョイスすべきところです。
助格(二番町らへん、小坂):助格のお魚も侮れません。
コストパフォーマンスがいいですよね。
関東の人が喜んでました。
割烹系
かわはら(二番町):値段が高いのですが、それなりの魚が
出ます。えびがおいしかった。
寿(二番町):ここもはずしてはいけないですよね。
造りがうまかった。
籠目、川瀬見、李桃花:ここもおいしいと思います。ただ、ちょっと
フォーマルなもてなしの時じゃないと使わないですけどね。
寿司系
飲み屋街のおすし屋さんはコストパフォーマンスがよくないので
あまりお勧めできません。
OO長寿司、すみOOとか老舗は、値段の割りにそんなにおいしか
った記憶がないです。
道後のおすし屋さんも避けましょう。絶対に。
東予なら断然「銀水」がお勧めですが、松山から遠すぎるわいねえ。。
異論があるかもしれないですが、友人とか身近な人をもてなすときには
1番町のびんび家に連れて行きます。
値段の割りに相当ネタがいいので、おすすめです。
郊外だと、
前行った幸楽(来住町)、chichiwaさんお勧めの土佐長(椿さん沿いの道)
次男坊寿司(三津)、海鮮丸(鷹ノ子)がおいしかったかな。
お誘いする人のTPOによって変わるんでしょうけど、
どうでしょうか。。よろしければご意見くださいませ。
今週末は、万喜のかにを食べてきます。
最近上のポッチを付け忘れていました。 なにとぞご協力のほどを