goo blog サービス終了のお知らせ 

【土佐魂】 澤田誠志の ”人生キチキチ”

      ~馴れず焦らず怠らず人生戯れの如く~

本日の献立

2011年08月05日 | ◆人生キチキチ

 

早く食べたい気持ちばかりが先行してしまい

全体的にあまり美味そうじゃない写真写りになってしまった・・・

・・・イカン

 

 

 

・・・キンメの開き

これはお客さんからの頂き物。(熱海のお土産)

かなり大きかったため、半分を頂いた。

残り半分は、また明日ヒヒヒ

しかし・・・メッチャ美味い

ご馳走様でした~~~

 

 

 

・・・豚足煮

豚足煮は我ながら感心する程グ~

水・鶏がらの素・砂糖・しょうゆ・酒・ガラムマサラ・シナモン・ウーシャンフェン(五香粉)

これで煮込めばグッグ~

 

 

 

・・・卵焼き

中には、塩こんぶとあさつきが入っている。

味の素・醤油1滴

 

 

 

・・・油あげと豆腐とあさつきの味噌汁

味噌はあまり入れず、薄味で。

仕上げに2滴の昆布醤油を垂らす。

 

 

 

・・・ひじきの炊き込みご飯

これは普通に炊く。

ひじき・油揚げ・塩こんぶ・きざみ生姜

 

 

 

う~~~ん・・・

今日は幸せな時間を過ごしたぜ

分けてあげたい気分だハハハ

 

ほいたら 


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
まっこと… (ゆっきぃ)
2011-08-05 23:52:46
まっことえい奥さんになるがよ、澤田さん。
分けて欲しいねや…

レシピをメモ!メモ!

返信する
さすが〓 (埼玉のMY)
2011-08-06 00:13:31
素晴らしい
お料理上手な澤田さん見習わなければいけない気がしてきます
このレシピ、是非活用させていただきます。たすかるわ~(^_^)/
返信する
記事には無関係ですが (graudi)
2011-08-06 20:12:26
今日、あるエキストラに参加して龍馬さんに会えました。張りのある声と演技に魅了されました。
返信する
がんばろう、料理。 (菜月)
2011-08-07 02:11:21
卵焼き、塩こんぶ。なーるほどね。
あさつきはいつも入れるのですが、
今度やってみます。
私はいつも手抜き料理ばかりなので、
土佐弁先生の料理教室、ためになりますデス。

graudiさん、情報ありがとうございました。
返信する
まいど! (澤田)
2011-08-07 15:58:05
ゆっきぃさん
あたしゃず~~~~っと一人奥さんやりゆうきクゥ~~・・・
誰か貰ろうて~~~




埼玉のMYさん
美味いですよ~
是非に
「塩こんぶ」は重宝しますよ




graudiさん
あらっ
そうですか・・・
「シェンシェ~~!!」って、呼びましたか





菜月さん
いいですねぇ
今度開校しますよ・・・
「土佐弁しぇんしぇいの一工夫料理教室」を
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。