きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

麵以外は初作の牛骨ラーメン・・・里を思い出させます!

2023-10-28 04:54:52 | 喰ッキング

またやってもうた! ・ ・ ・      愛車・前・当・次記事と関係無しですが・・・  

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

麵以外は初作の牛骨ラーメンです。

 

先日 豚骨氏に旨!大玉生麺130gを4玉も貰いました。(内緒で冷凍OKと)

牛骨スープ・ブーケ等・トッピングは自味ですので他の頂き物無しです。

豚骨氏思いでは!  

 

里で初食のスープ時にオヤジは即メモ パクリの価値有りを! 

ほんで閻魔帳の仲間入りを! (写等も了解済)

 

 

但し 牛骨&ブーケ野菜入りのほぼ完成のスープは

写前にうっかり漉してしまい!もうゴミ箱行きです。

 

旨そうな !ほど良い脂の 「牛骨スープ」 完成です。

写と違い薄色でほぼ透明です。 

 

 

 

ちょいとお暇な旦はんちょこっと寄って行きなまし  ⇒ 某店は 

ギョサン脂でそれも超高温 食待ちに数分も  

ハー ヒッ フ~ 食  牛ロースの?太スジも旨かったです!

(あれでは強舌でも瞬時にノックアウト! 

 

自製の貴重なスープ! 少なしで済みますので

 

熱い「つけ麵風 牛骨ラーメン アイユ忘れ 完成です。  

季節音痴 好きな生細竹の子はもう無しでした。  

 

主3種が大盛りです。

 

 

 

安牛肉でも旨そうです。  ワテだけの!最近の不思議? 

 

牛骨ラー&牛スジは「倉吉 いのよし」しか知りません!

それも遠方で1回行きだけ

 

1度も下記の合体を食した事はおませんが! 牛骨ラー食通

牛骨スープに店製豚チャーシューは合うのですかねェ~? ただそれだけ!

 

オヤジは何でも香りよか絞りは黒コショウが良いです。白・緑系は一切おません!

 

 

初作でも  嬉しいパンク!    寸前です。

 

 

 

 

牛骨ラーメンは里を思い出させますね!     

 

 

 

 

  今日はお久の朝湯で シャッキ&爽快!     

 

 

 

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頂き肉・・・広げてチョイ焼にW苦労

2023-10-21 18:37:55 | 喰ッキング

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

最近は料理記事も流行っている様な   ほな暇オヤジも仲間入りを  

 

我が家では絶対食せない!

 

模様入りシャブ肉を頂きました。 リブ手前の太ロースだと思います?

シャブ野菜がおませんので難儀だが!旨いチョイ焼肉丼

 

 

最近は見ない?薄プラの2折包みを時間ほど冷蔵庫に入れ忘れ  

当日はまだ室内温高でしたので

鍵連を上置き状態では 鍵重で折肉同士&ラップがピッタンコ   

 

 

 左上は脂塊です。

 

 

肉を広げるに苦労です。 更に瞬焼はもっと苦労しました!

丁度 自タレがよかあんばいに   (旨い!〇太白腸用)

 

脂は微量で超薄焼肉は少しでも早く肉温を下げな! 

普通はフライパンの余熱&焼濃タレが足を引っ張って

直ぐに60度以下には落ちませんので肉に火が通り過ぎ 

 

(裏技  超薄焼肉は焼タレは不可で焼き上がりは即食か瞬時に別のフライパンか皿に移動で解消)

 

肉がぬるいチョイ焼丼も旨いですョ~。

 

後タレ掛けで温度は落とせますがもう手遅れかと 

知らんけど!(当地の責任逃れ表現です)  

 

 

 

 

写は瞬移動した肉を箸でゆっくり肉ほぐし後 丼へ。

良く見るとまだ 肉に僅かなさくら色&柔肌が残ってます。  

 

 

細ノリ・青ネギまでおませんのでレホールをチョンチョンチョイ    

 

家食無し肉は予想通り「極上の旨さ!」 超感激 でした。  

 

またくれへんかなァ~  

 

 

 

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自作のネバネバ丼・・・ほんなに旨いがな!

2023-10-17 07:29:15 | 喰ッキング

 

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白浜の飯抜きネバネバが旨かったので丼で再現してみました。 

何処でも有るようなネバネバ丼で冷蔵庫整理です。

 

ネバネバ材のほとんどは冷凍保存戻しです。

(とろろ芋・おくら・根昆布・タラコ)

 

「ネバネバ丼 ポーチドエッグ添え 乾燥ゆず味噌の微風味で!」

旨出汁をかけ 完成です。

 

ビチョビチョの温玉添えは旨くない様な?  相当振りのポーチドエッグです。 

 

 

 

 

トッピングがぐちゃぐちゃでスマート盛りに程遠いがな!

 

自技は2種の玉子料理・タラコ焼 薄皮取りで荒ほぐし・

トップに以前製の裸で冷蔵保存乾燥で今では

 ガチガチの柚子ミソ は辛いカットでした。  

 

ネバ3色+焼タラコの荒ほぐしは意外と相性良く

 

 

丼もほんなに旨いがな! 大満足食でした。  

     

 

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ブリが爛々ラン?・・・0.6kg=¥220

2023-06-05 19:53:49 | 喰ッキング

 

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ブリが大好物 それも1腹卵!    

特大0.6kgで¥220でしたので勿論IN 

 

 

 

湯引き後に薄旨つゆ煮

 

 

 

サラシ・血抜き~・薄皮剥ぎ  生姜ジュリは仕上りの2・3分前に 

全工程25分ほどで完成です。

 

たまにはトッピングに 香り良のシャキシャキ生姜を!  

 

 

  旨汁忘れでした。  

 

 

 

 

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実証実験!・・・沈没ローストビーフ?

2023-05-15 06:43:58 | 喰ッキング

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

牛モモの小塊でローストビーフがほんまに作れるのか

実証実験です。

 

TVのパクリ+エエ加減な予備知識を

「それってパクリじゃないですか」    これもパクリ

ほいな!

 

今回も写で 心臓以外は! 詳しく説明させて頂きます。(何じゃらほい)

 

ローストビーフは牛フィレかロースが旨いでしょうが金欠には絶対無理!

 

暇~~ァな作り方です。

 

 

 

店頭で1番太くて形が良い小1枚のUSモモです。

塩・粗挽き黒を多め振りで1夜寝かせて

表面をサッと高熱焼きです。(肉汁出の防止)

 

真空パック機なんて近所にもおませんので 

自案のほぼ真空に成る袋であろう? 

ハイプレッシャーPの逆噴射も考えましたが瞬間シールドが ・ ・ ・

 

 

肉とワインだけの沈没! 兼 袋の空気抜きです。 

工具はたまには役に立ちますね!

1番安い!濃赤のワインを   葉っぱは伐採済で無しです。

 

 

ワインを1本分も食らいよった!     ほんで飲無し  

 

 

デカ鍋使用 でも小塊肉 湯量多しで温度変化が少ないのでは

アナログ計で温度管理 もしかの口端空き袋が沈没 防止しに 

ワイン上に菜箸利用の両端をゴム止めにし その上に長菜箸に固定です。 

 

なんとか真空らしき袋に      お手軽な?沈没調理です。

 

 

重要なのは温度と時間です!

 牛肉はオヤジの! 風呂の温度+21℃ ±3℃ 時間はのぼせるほど!

上記は多分です。

 

絶対 肉をワイン内に完全沈没&温度維持!!

 

温度下りやはみだし肉ではピーポ~ ピーポ~が迎えに    

肉がやっとのぼせましたので軽く予熱下げです。

ワイン風呂で肉のマリネ完了 仕上げは表面を瞬間焼きに! 

 

 

 

モモでも意外とピンクで思ったより柔らかでした。 高級部位なら更に!

名ばかりのローストビーフです。 

少々鈍感焼き。。。_| ̄|○

  

ボケ写  これがモモの風呂上がりの柔肌です。  

 

 

 

 

ローストビーフには     

ホースラディッシュ = レホール どっちが英語?

下写 高級ロースは旨そうですね!

 

 

このチューブがイオン スタに有りました。

 

洋皿がおませんし定番ソース?グレビーはよう作りません!   

 

 

「ローストビーフ 何でもガロニと共に  完成です! 

(オニオンリング小 イカリング 2種茸 のフライ・クレソン・豆)

 

 

 

この時期はヒャッコィ食ですね! 

 

ソースはポン酢で 肉添えのレホール少々(写はオヤジには多過ぎ!)

ぎょうさん乗せたらとても食せません ワサビ並の辛さでした。

 

念の為に食横には腹痛止  

 

では暇な内に  の よかおごじょ探しを  

 

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