昨日 義兄さんがとうもろこしを沢山持ってきてくれました。今年初。
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義兄さんは野菜作りのプロで、産直にも卸しているので、このとうもろこしもとても綺麗です。
大鍋にお湯を沸かして塩を入れ茹でました。本来なら薄皮をつけたまま茹でた方が身が萎まず茹であがりますが、息子達がヒゲが付くので面倒くさい、皮むいて茹でてと言うので(ヒゲくらい自分で取れ!)
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甘〜い! 品種を聞き忘れたけど、未来コーンかな?とっても美味しいです。
ちなみにうちの双子2号はとうもろこしを食べる時、かじりつかずにひと粒づつ手で取って口に放り込んですよ。
何だ〜そのチマチマした食べ方は!といつもツッコミを入れるのですが、
「長くとうもろこしの味を味わえるし、口がべちゃべちゃにならずに済むじゃん。」との事。
ブルーベリーに代わり、今我が家のブラックベリーが実り出しました。
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ダンナや息子達は黒くなった実をそのまま摘まんで食べていますが、私はブラックベリーの種が苦手で 生食はちょっと・・
そこで、長男のリクエストもあり、ちょっと加工してみました。
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よく洗ってから砂糖と煮詰めてソースを作ります。種はザルで濾します。
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出来たブラックベリーソースの半分は またアイスクリームに。残りは三ツ矢サイダーと割ってブラックベリーソーダに。
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なんか、三ツ矢サイダーと割るとあまりブラックベリーの味がしない・・。無糖の炭酸水に濃いめに入れたほうがベリー感が出るかも。
まだまだ沢山実りそうなので、色々と実験してみたいと思います・・笑。