たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

キーマカレー

2019年07月15日 | ノンカテゴリ
日曜日以外は祝日でも営業する当店、今日も店を開けていますが、今は庭師さんや土建屋さんも祝日休みが多く、天気も雨で店は暇です。
そこで、高校生の双子も家にいるし(次男は授業があり登校)、お昼ご飯に 久しぶりにキーマカレーを作る事にしました。
・・というのも、一昨日の西尾祇園祭のインドの屋台のカレーが お腹いっぱいで食べられなくて残念だったので、ヒマに任せて自分で作ろうと思ったわけです。

毎日採れて 冷蔵庫に溜まりまくっているミニトマトを大量消費します。32個を湯剥きしてタネを取ります。


炒めたニンニク、玉ねぎ、ひき肉に、棚にあるスパイス(ガラムマサラ、クミン、ローリエ、グローブ)を適当に投入。圧力鍋で煮込みましたが、今ひとつ抜けた味なので、市販のコクまろカレールーをひとかけ足し、塩胡椒で調節


ナンも手作りします。パン生地の分量で、バターの代わりにオリーブオイルで。
発酵、成型したらフライパンで焼きました。


家族は「ナンがもっさりしてる。」「カレーがもっと辛い方がいい。」などなど色々文句言われたけど、すぐ無くなりました。


そりゃナンはインドカレー屋の様にタンドールで焼かないとふんわりしないし、スパイスももっと色々入れないと本格的にはなりませんよ。
まあ、なんちゃってキーマカレーって事で、許してもらいました。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする