今日は半日仕事を休んで西尾市の韓国料理店『青山』であったキムチ作り教室に行きました。
本格的な韓国キムチを前から作ってみたかったんです。キムチだけじゃなく外国の料理の作り方にすごく興味があるので、チラシでこの教室を見つけたときは即申込みました。
手っ取り早く言うと、大根、人参、にらの千切りに大量のにんにくと生姜、あみえびの塩辛、唐辛子、いわしのエキスなど色々混ぜたものを塩漬けした白菜にはさんで漬けます。
食べ頃は1、2日位あと。今晩でも浅漬けみたいで美味しいそう。
日本のキムチとは別物。もっと複雑な味。お昼ご飯も頂きましたが、口に入れると甘味が広がりますが、すぐに唐辛子の辛さがやってくる。これはクセになります。
他にもチヂミやチゲ鍋も食べました。どれも美味しかったです。
教えてくれたお店のママが楽しい人で、評判の名物オモニと言われるのがうなずけます。
手作りキムチ、家族の評判はどうかな? 父母は食べないけど、ダンナと双子は大好きです。
本格的な韓国キムチを前から作ってみたかったんです。キムチだけじゃなく外国の料理の作り方にすごく興味があるので、チラシでこの教室を見つけたときは即申込みました。
手っ取り早く言うと、大根、人参、にらの千切りに大量のにんにくと生姜、あみえびの塩辛、唐辛子、いわしのエキスなど色々混ぜたものを塩漬けした白菜にはさんで漬けます。
食べ頃は1、2日位あと。今晩でも浅漬けみたいで美味しいそう。
日本のキムチとは別物。もっと複雑な味。お昼ご飯も頂きましたが、口に入れると甘味が広がりますが、すぐに唐辛子の辛さがやってくる。これはクセになります。
他にもチヂミやチゲ鍋も食べました。どれも美味しかったです。
教えてくれたお店のママが楽しい人で、評判の名物オモニと言われるのがうなずけます。
手作りキムチ、家族の評判はどうかな? 父母は食べないけど、ダンナと双子は大好きです。