年内は無休で営業中のたいぴろ家です。門松作りが最盛期です。一番のピークはクリスマス頃ですが。
今年はやはり不況のせいで例年より数が少なめです。去年までは2mのだったけど、今年は1、5mのにするといった、予算の都合で小さい門松にするお店や神社も増えています。それでも今現在で200対を超えています。
竹の長さを揃えて切る、先端をとがらす、3本を借り締めする、イグサ縄で本締めする、一番下の土台の竹スダレを作る…とだいたい5つの工程を経てお客様に渡します。その後ハボタンや松、南天などを飾って完成です。
クリスマスは毎年のんびりやってられない我が家。せめて子供にケーキととりの足くらいは用意してやるつもりです。
今年はやはり不況のせいで例年より数が少なめです。去年までは2mのだったけど、今年は1、5mのにするといった、予算の都合で小さい門松にするお店や神社も増えています。それでも今現在で200対を超えています。
竹の長さを揃えて切る、先端をとがらす、3本を借り締めする、イグサ縄で本締めする、一番下の土台の竹スダレを作る…とだいたい5つの工程を経てお客様に渡します。その後ハボタンや松、南天などを飾って完成です。
クリスマスは毎年のんびりやってられない我が家。せめて子供にケーキととりの足くらいは用意してやるつもりです。