毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【ハロウィン】 パンプキン・パイ

2006年11月08日 | お菓子
う~~~~~~む。
かなり遅れてのアップで申し訳ない!!
ハロウィン前にアップできればよかったのですが…ね。
まぁ来年のハロウィンの参考になれば。

友人K子のお誕生日パーティー兼ハロウィンパーティー用にパンプキンパイを焼きました。
おばけかぼちゃの目鼻口の部分はかぼちゃの皮です。
突き刺さってるかかしはK子の顔になってます(笑)

レシピはYahooレシピを参考にフィリングは作りました。

フイユテ生地は以前作って冷凍しておいたものを私は使いましたが、市販のパイシートでも全然OK!だと思います♪
ちなみに・・・前日作って一晩冷蔵庫に入れておいたら、なぜかフィリングが縮み、フィリングとパイ生地の間に1cmくらいの隙間が出来ていました・・・ハロウィンのミステリーです。
なので、このレシピを参考にして作られる場合は(ちなみに、私はかぼちゃの配合を少し多くしてしまった)、焼きたて・・・を出す事をおススメします。念のため。
焼きたてはほっこり膨らんでいておいしそうだったので。

型は20cm…だったかな?セルクルを使用。
フイユテ生地を敷きこんで重石を乗せて200℃で15分空焼き。重石を取り除いて更に10分。このへんはYahooレシピと同じです。
フィリングを入れてからは、なかなか中までしっかりと火が通らなかったので、私は生地に薄っすら焦げ目がつくまでオーブンに入れていました。
後半のほうは160℃まで落としてじっくり焼いてました。

カボチャはビタミンBとベータカロチンを豊富に含んでいるため、老化防止!に効果絶大だそうです。
なので私は「若返りのパンプキンパイ」と命名したしました。
ですが、張り切ってかぼちゃを多く投入しすぎて、ちょっとカボチャの煮崩れたものを食べているような食感になってしまったので・・・あまり欲張りすぎるのはやめたほうがよいかと思います(笑)

ヴァニラアイスと一緒に食べる事をおススメしまーす



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4 コメント

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ありがとう♪ (tabesugi)
2006-11-11 13:34:39
そういう風に言って頂ける事が最大の喜びです☆
merlotさんの海外生活便りも楽しみにしていますね♪
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カワイイ! (merlot)
2006-11-10 06:38:51
おいしそうだし、デコレーションにセンスが光っていて素敵!!
来年真似して作ってみまーす!
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日本では (tabesugi)
2006-11-08 09:42:27
ハロウィンはあまりなじみのないイベントですものね!
ですが、友人の話によるとハロウィン前の六本木の週末の夜は結構仮装した人が練り歩いていたそうです。
まぁ何かとこういうイベントにかこつけてみんなで集まる・・・っていうのが最大の目的かもしれませんが!
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^^ハロウィン^^ (人生の岐路)
2006-11-08 02:29:50
季節感があっていいですね♪
今まで一度もハロウィンのイベントをしたことがなかったので、来年こそはハロウィンパーティーしたいとおもいます☆
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