たしかに・・・
名古屋にいると、えびフライを食べる機会が多い。
別にエビがよくとれる地域ではないはず。
でも、うちの冷凍庫には、必ずえびのストックが必ずあって、おかずに困ると、母が急にエビフライを作り出す。
名古屋から近い内海に行くと、どんな定食(焼き魚や刺身など)にも、エビフライがついてくるのだ。
私はマヨネーズやタルタルソースで食べるのが好きだけど、名古屋人たちは迷わずソースをかける!!
ちなみに目玉焼きにもソース。
こじゃれたカフェに行っても、えびフライサンドがある。
ちなみにたまごサンド頼むと塩がついてくる。
コーヒーにはピーナッツ。
あとね、ハマグリや牛肉のしぐれ煮とか五平もちとか、東京では、あまり食べない。見かけない。
しゃこを塩ゆでしたやつが皿いっぱいに出てくることなんてないよね?
名古屋独特な食文化なのかな、これって。
名古屋にいると、えびフライを食べる機会が多い。
別にエビがよくとれる地域ではないはず。
でも、うちの冷凍庫には、必ずえびのストックが必ずあって、おかずに困ると、母が急にエビフライを作り出す。
名古屋から近い内海に行くと、どんな定食(焼き魚や刺身など)にも、エビフライがついてくるのだ。
私はマヨネーズやタルタルソースで食べるのが好きだけど、名古屋人たちは迷わずソースをかける!!
ちなみに目玉焼きにもソース。
こじゃれたカフェに行っても、えびフライサンドがある。
ちなみにたまごサンド頼むと塩がついてくる。
コーヒーにはピーナッツ。
あとね、ハマグリや牛肉のしぐれ煮とか五平もちとか、東京では、あまり食べない。見かけない。
しゃこを塩ゆでしたやつが皿いっぱいに出てくることなんてないよね?
名古屋独特な食文化なのかな、これって。