今日は完全に暑い日だと分かっていたから、ソーラークッカーで茹で卵を作りました。
と言っても庭に置いただけですが。
反射鏡が光を集めて温度を上げてくれます。
今日は黒いケーキ型に入れてみました。
朝9時ごろにおいて、ほったらかし。
ほかのことをやっている間、すっかり忘れていました。
取り入れたのは5時ころになってました。
まだまだ暑い。
黒いケーキ型をさわったらアッツアツでした。
温度計で測っていないので分かりませんが、7,80℃くらいかな。
卵は半熟くらいだったけど、前回よりしっかりしていました。
あと1分追加で火にかけたら完熟になりました。
1個だけなら、空き缶を黒マジックで塗って、その中に水と卵を入れればもっと短時間でできるはずです。
と言っても庭に置いただけですが。
反射鏡が光を集めて温度を上げてくれます。
今日は黒いケーキ型に入れてみました。
朝9時ごろにおいて、ほったらかし。
ほかのことをやっている間、すっかり忘れていました。
取り入れたのは5時ころになってました。
まだまだ暑い。
黒いケーキ型をさわったらアッツアツでした。
温度計で測っていないので分かりませんが、7,80℃くらいかな。
卵は半熟くらいだったけど、前回よりしっかりしていました。
あと1分追加で火にかけたら完熟になりました。
1個だけなら、空き缶を黒マジックで塗って、その中に水と卵を入れればもっと短時間でできるはずです。
ソーラークッカー? 初耳で
文字通り太陽熱を利用する調理器ですね?
太陽や風力、、自然の力を利用するのはエコの真髄てすね
利用しない手はないですねえ( ,,-` 。´-)ホホォ~
その位茹で卵ができるんですね!w川・o・川w
実験結果(u_u*) arigatodesu...
温泉地へ行ったら 温泉のお湯でゆで卵を作って売ってますね。
火山帯が走っている地はいいなぁ といつも思っていましたが
太陽光で卵がこんなにきれいに茹るなら 使わない手はないですね。
キャンプなどでも人気ですよ。
専用のソーラークッカーも売られています。
アフリカでも推奨されていますが、日本では雨が多いので、なかなかうまく行きませんね。
たくさんやろうとすると難しいですが、レトルト食品の温めくらいなら、黒い容器に入れておけばけっこう温度が高くなって食べれます。
まずは卵でした~!
10年以上前にもやったことがあったんですよ。
その時は7月だったかな。
お天気を見てやらないといけないので難しいですね。
途中で曇ったり雨が降ってきたらダメですものね。
沸騰しないので温めるくらいですね。
今回はまあまあのできでした。