トレーニング memo

2009-09-13 | トレーニング
久しぶりのトレーニングmemoです
8月中行けてなくて…トレーナーさんから電話がかかってきてようやく今日行ってきました。
測定恐る恐る…
なんと脂肪が減って、筋量はわずかしか減っていない
春から初夏にかけて規則正しくジムに行き、その後も家でながらエクササイズをやっていたせいかキープできていたそう。
お食事はトレーナーさんに教えていただいたとおり気をつけていっぱい食べてました



注意! ここから長文です。興味のある方だけお読みください。


今後は痩せるというよりヒップ、お腹、太ももを引き締めキープしていく内容になります。
だからといって、腹筋や太ももだけのトレーニングをしているだけではダメで、
バランスよく部分的にトレーニングをたしていくそうです。
トレーニングを怠った私は一番今日きつかったのが、胸のトレーニング。
女性はこの筋肉が弱いので一番きついそうです。。。



そして、腹筋のトレーニング。
今日は腹筋についてお勉強。
腹筋って思ったより縦に長く、胸の下の部分から下腹部まで。
今までの基礎トレーニングでは、胸の下辺りをトレーニングしてきました。
いわゆる、上半身を起こしてやる腹筋をすると鍛えられます。
でも私のように1ヶ月近くサボると今日は通常の腹筋だけで、
ひねり腹筋(右や左にひねりながらの腹筋。)は腹筋がついてきてから加えていくそうです。


そして今回から下腹部の腹筋を鍛えていきます。
女性で言えば、年とともにでてくる”ぽっこりお腹”
今までの腹筋でここも鍛えられていると思っていました
トレーナーさん曰く、下腹部のトレーニングは体を痛める危険性もあり注意が必要。
上の腹筋を鍛える上半身を起こしながらする腹筋と違って、
下腹部の筋肉は足につながるようで、足から腹筋しないといけないようです。
ただ、このトレーニングは間違えると腰を痛めたり、足の付け根を傷めたりしてしまうよう。
足の前の付け根の股関節は固まりやすいのでちゃんと伸ばしてあげないといけません。
ということで、今日は新しく足のモモと脹脛の間にボールを挟みながら、
お腹に近づけると言うトレーニングを2セットしました
下腹部を使ったっという感じで、帰りはくたくたでした。



明日はヒール履けるかしら…

ひとりごはん

2009-09-13 | 主婦いろいろ
主人が出張の時は”ひとりごはん”
自分だけのためにご飯作るとなると手抜きになることもしばしば…


とある日のこと…
デパ地下でオークラのカレーが目に入り、今夜はこれに
ご飯はついていないので炊いて、ささやかなサラダと共に




そんな日の翌日は作る気分になり…
普段主人が食べれない食材を堪能してしまったり…


美しい砂肝主人は肝や内臓系は苦手なので。
『鶏 三和』、愛知出身の私は伊勢丹に行くと立ち寄ります。


続いて伊勢丹で…


お魚をミンチしたときに臭みをとるためにいれるお味噌を求め、
お店の方にアドバイスしてもらいこちらを。
「胡瓜やご飯に付けてもいいですよ」っと聞いたのでさっそく夜きゅうりと共に

ご飯にも合うと聞いたので…

 
黒米を少しいれて炊きました。
この黒米、親戚が作ったもの。何年か前に作りだして、私もよくわからないのですが、
すべてが黒ってわけではなく、手で一粒一粒黒いお米をとり分けてすごく細かい作業のようです。
白米は手作業ではないですが、お米を作っている方は月日をかけて育てているので、
いただく私たちは1粒を大切にしないといけないですね。
研ぐときも、お茶碗にも、お櫃にも残さないように…っと母に教わりました。



そして今朝は…


お土産に頂いた”さんぴん茶”と青汁とスコーンです。
コンロも使わずラクラク朝ごはん
青汁最近周りでブームになりつつあります。。。


と、ひとりごはんは自分が食べたいものをひたすら…という感じです。
今日は午後からジムへ行き、帰宅する主人のためお料理に励みます



夜の炊き込みご飯はこちらで↓↓↓

花嫁道具の一つ、『かまどさん』
伊賀焼 ”長谷園”さんのもの。
私は三合炊きを持っています
恵比寿に東京店がありますが、以前主人と足を運びました。
主人は洋より和をこよなく愛す人なので