お土産

2009-09-23 | 実家
帰省すると帰りにいろいろ持たせてくれます。
今回は地元のお菓子のご紹介


”栗粉餅”
私は始めて知りました。
岐阜では有名らしい。栗きんとんより美味しいとか…賛否両論。
この栗粉餅は当日中に食べないといけないので自宅で食べるのが主流のよう。
こうして、食にしても文化にしても岐阜のことを順番に覚えてもらってます。
知らない事だらけの私に義父も義母も親切に教えてくれます。


真ん中にお餅があり、周りを栗きんとんで包んでいるようなイメージです。



”栗きんとん”

こちらは私の母が用意してくれました。
先日紹介した【すや】さんの栗きんとんに並んで有名な【川上屋】さんの栗きんとん。
愛知でも9月~12月名鉄百貨店さんで置いています。
”すや”の栗きんとんは栗のほくほく感があり、”川上屋”の栗きんとんは滑らかな感じです。
好みが分かれるようです




”鮎菓子”

岐阜名物「上り鮎」。主人は会社のお土産としてこちらを持って行きました。
いろいろなお店で鮎菓子を作っていますが、味はお店により異なり、
主人はこちらの【金蝶堂】さんのが一番好きみたいです。



”しるこサンド”

このしるこサンド、関東では見かけないようです。
愛知県の製菓会社さんが出しているもので父も昔から知っていて、
主人も好きみたいで男性陣は盛り上がっていました。
地元のスーパーのお菓子コーナーには常連さんです。