主人が出張の時は”ひとりごはん”
自分だけのためにご飯作るとなると手抜きになることもしばしば…
とある日のこと…
デパ地下でオークラのカレーが目に入り、今夜はこれに
ご飯はついていないので炊いて、ささやかなサラダと共に
そんな日の翌日は作る気分になり…
普段主人が食べれない食材を堪能してしまったり…
美しい砂肝主人は肝や内臓系は苦手なので。
『鶏 三和』、愛知出身の私は伊勢丹に行くと立ち寄ります。
続いて伊勢丹で…
お魚をミンチしたときに臭みをとるためにいれるお味噌を求め、
お店の方にアドバイスしてもらいこちらを。
「胡瓜やご飯に付けてもいいですよ」っと聞いたのでさっそく夜きゅうりと共に
ご飯にも合うと聞いたので…
黒米を少しいれて炊きました。
この黒米、親戚が作ったもの。何年か前に作りだして、私もよくわからないのですが、
すべてが黒ってわけではなく、手で一粒一粒黒いお米をとり分けてすごく細かい作業のようです。
白米は手作業ではないですが、お米を作っている方は月日をかけて育てているので、
いただく私たちは1粒を大切にしないといけないですね。
研ぐときも、お茶碗にも、お櫃にも残さないように…っと母に教わりました。
そして今朝は…
お土産に頂いた”さんぴん茶”と青汁とスコーンです。
コンロも使わずラクラク朝ごはん
青汁最近周りでブームになりつつあります。。。
と、ひとりごはんは自分が食べたいものをひたすら…という感じです。
今日は午後からジムへ行き、帰宅する主人のためお料理に励みます
夜の炊き込みご飯はこちらで↓↓↓
花嫁道具の一つ、『かまどさん』
伊賀焼 ”長谷園”さんのもの。
私は三合炊きを持っています
恵比寿に東京店がありますが、以前主人と足を運びました。
主人は洋より和をこよなく愛す人なので
自分だけのためにご飯作るとなると手抜きになることもしばしば…
とある日のこと…
デパ地下でオークラのカレーが目に入り、今夜はこれに
ご飯はついていないので炊いて、ささやかなサラダと共に
そんな日の翌日は作る気分になり…
普段主人が食べれない食材を堪能してしまったり…
美しい砂肝主人は肝や内臓系は苦手なので。
『鶏 三和』、愛知出身の私は伊勢丹に行くと立ち寄ります。
続いて伊勢丹で…
お魚をミンチしたときに臭みをとるためにいれるお味噌を求め、
お店の方にアドバイスしてもらいこちらを。
「胡瓜やご飯に付けてもいいですよ」っと聞いたのでさっそく夜きゅうりと共に
ご飯にも合うと聞いたので…
黒米を少しいれて炊きました。
この黒米、親戚が作ったもの。何年か前に作りだして、私もよくわからないのですが、
すべてが黒ってわけではなく、手で一粒一粒黒いお米をとり分けてすごく細かい作業のようです。
白米は手作業ではないですが、お米を作っている方は月日をかけて育てているので、
いただく私たちは1粒を大切にしないといけないですね。
研ぐときも、お茶碗にも、お櫃にも残さないように…っと母に教わりました。
そして今朝は…
お土産に頂いた”さんぴん茶”と青汁とスコーンです。
コンロも使わずラクラク朝ごはん
青汁最近周りでブームになりつつあります。。。
と、ひとりごはんは自分が食べたいものをひたすら…という感じです。
今日は午後からジムへ行き、帰宅する主人のためお料理に励みます
夜の炊き込みご飯はこちらで↓↓↓
花嫁道具の一つ、『かまどさん』
伊賀焼 ”長谷園”さんのもの。
私は三合炊きを持っています
恵比寿に東京店がありますが、以前主人と足を運びました。
主人は洋より和をこよなく愛す人なので