楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

金色の絨毯

2012年11月30日 18時51分41秒 | 日記
いつも通る散歩道が、

金色に輝いて~

何となくだけど、このままお掃除されない方が、

嬉しかったりして・・・・・ (いつもお掃除されている方、スイマセン~)

一日で銀杏の葉がかなり落ちて、

歩くと、サクッ・サクッと音がして、何とも言えない気持ちよさが、伝わってきます、、、、、



日記@BlogRanking



家内がつくった「パウンドケーキ」

2012年11月26日 21時24分05秒 | 日記
我が家の、奥さまがつくりました~

「パウンドケーキ」です・・・・・

今回はめずらしく、卵は別立てにしたそうです。

そして、豆から惹いた珈琲と、

友人(親戚)から、誕生日(家内)のプレゼントにいただいた、かわいい《お花》、、、、、

とっても素敵な組み合わせだったので、載せちゃいました *****

もちろん~ ケーキは美味しかったですヨ~( ゜v^ )



日記@BlogRanking



ベーカリーレンジで、「食パン」作りを~

2012年11月26日 12時13分57秒 | 日記
日立のベーカリーレンジ{MROBK1000}で、

食パン一斤をつくってみました・・・・・





使用したベーカリー用ツール



食パンをつくるときの、材料を入れるパンケース



イースト菌・レーズン・ナッツなどを入れて、パンケースの上部にセットする自動投入機



パンケースをレンジ庫内にセットする、パンケース台



この丸い箇所にセットして、パンケースのレバーでロックして、固定する







焼きあがったら、すぐにパンケースを庫内から取り出し、

約2分間くらい冷ます

その後20~30分後に、切り分けていく

こうすることで、綺麗に切り分けられる



普通は、焼き上げまで約4時間くらいかかるが、(他の一般的な、総称ホームベーカリーと呼ばれるものです)

このレンジは、

ねりーねかしー1時発酵ー2時発酵ー予熱ー焼き

この工程を、2時間で終了

美味しい1斤の食パンができました~~



日記@BlogRanking



肉と野菜の蒸し物

2012年11月26日 11時54分38秒 | 日記
日立のスチームオーブンレンジで、

「肉と野菜の蒸し物」を、つくってみました~

使用したのは、{ふた付きのグリル皿}



手前の出っ張っているところを、



スチームの出てくる箇所に合わせて、セットするだけ・・・・・

すべて、グリル皿の中だけの作業(作業と呼んでいいのかな~?)・調理になるため、

後始末は、グリル皿とその蓋だけ~~



そうでした *****

グリル皿に、クッキングシートを敷いておくと、後始末はそのシートを捨てるだけ!!

庫内も汚れることなく、{快適!!}





使用した調味料は、

料理酒・醤油・塩コショー・生姜、、、、、

お味は、これは意外性と言っては失礼かも、{美味しかった}です~~



日記@BlogRanking



鳥のから揚げ

2012年11月22日 10時45分16秒 | 日記
上の写真は、

油を使って、従来通りの{から揚げ}



そして、ヘルシオでつくった{から揚げ}



食べ比べてみました~

興味深かったのは、意見が分かれたこと・・・・・

大人は *** ヘルシオの方が美味しい( ゜v^ ) かなぁ~

子供は *** 間違いなく、油で揚げたほうが~



でも、どちらも美味しかったことは、「確か」です、、、、、



日記@BlogRanking



シフォンケーキでデコレーションケーキ

2012年11月22日 10時24分14秒 | 日記
奥さんと孫の誕生日を一緒に~

ということで、今回はフワフワ感を出そうと、

{シフォンケーキ}で{デコレーションケーキ}をつくることに、





焼き上がりは、見事に膨らんで~



底になる部分は切り取って、中央のくぼみの詰め込みに使用



型からはずして、



シフォンケーキとしての完成 *****



そして、生クリームといちごで、デコレーションケーキに・・・・・

室内がやや暖かかったので、生クリームが変形し始めて、

ちょっと崩れ気味に~~

味は、もう言うことなしです ・・・・・



日記@BlogRanking



アップルパイ

2012年11月22日 10時12分08秒 | 日記
りんごが残っていたので、

またまた、「アップルパイ」をつくることに~

つくっていて、ふと思ったことが・・・・・

底になる部分を{タルト}と、呼んでいることから、

「フロランタン」や、「パンプキンタルト」などを作るときの、

タルト生地を使ったら~?



今までは、市販の{パイシート}を使っていたので、

サクサク感をだすのに、この作り方もアリかな~と、、、、、



日記@BlogRanking



我が家のクリスマス

2012年11月19日 11時49分46秒 | 日記
もうすぐクリスマス~

我が家の奥様が、ハリキッテ !!

クリスマスの飾りつけを ***** (最初の写真はリビングの出窓です)




リビングのサイドボードの上に~



キッチンの入口に~



玄関のドレッサーの上に~



そして、玄関ドアーに~




こうして、年末まで我が家は、クリスマス一色になって~~



日記@BlogRanking



やっぱり寒い時は「あんまん」でしょう~

2012年11月19日 11時37分58秒 | 日記
久しぶりに、「あんまん」をつくってみました。

もちろん、生地作りと一次発酵までは

ホームベーカリーにお任せ~~



ベーキングパウダーかイースト菌の問題か・・・?

ちょっと、膨らみ・柔らかさに欠けているような~





それでも、やっぱり寒い時には{美味しい( ゜v^ ) }です。

フワフワの出来上がりと、翌日のヘルシオ{しっとり温め}コースで、

二度作り立てがいただけました *****



日記@BlogRanking



早朝散歩から午前中散歩へと~

2012年11月19日 11時28分12秒 | 日記
寒くなりましたネ~

ご無沙汰です・・・・・

何となくの多忙と、ちょっとした体調の不良で、

朝の散歩から、午前中の少し暖かい時間へと、シフトしました~~

どこか、映画のワンシーンのような ***** (最初の写真です)





遊歩道沿いに、味をたわわに携えた{柚子の木}が、、、、、

もう冬ですね ・・・・・



日記@BlogRanking