楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

久しぶりの{ シフォンケーキ }

2019年10月30日 13時51分56秒 | 日記
いま街角では ~ ハロウィン( ハロウィーン )の

催し物やその飾り物が、あちらこちらで行われていて

とりわけ早くから ~ それも9月ごろから、スタートしているところもあったようで

おぼつか無い私の記憶では (笑) 、USJ とか ディズニィーなどは

かなり前からだったのでは ・・・ 

ハロウィン ( ハロウィーン ) は、10月31日と決まっているようで

明日がその最終日なのですね 

そんなさなか ~ たまの散歩で見つけたものが、、、

  

それぞれどう言った果実  か、わかりませんが 

なんか 「 良いな ~ 」 と思って、思わずパチリ (^_^)v

    

アレー 少しタイトルから逸れてしまいましたが

ここからはそのタイトル通りに (笑)ヽ(^。^)ノ

その訳と言うのは ・・・・・

実は今までもかなり頻繁に作っていた、{ シフォンケーキ } でしたが

何故か  時々出来上がりに不満が *****



それというのも ~ 最終段階で型から外す時に

表面 ( 上の面 ) に 凹 === くぼみが出来てしまっていて

ちょっと ‘‘ ガックリ ’’ という場面が何度かありました 



それを今回にかぎってですが ・・・ 

少しだけ == チョットだけですが、作り方を改善する方法を思いつき

やってみたら予想通り 

バッチリと完璧の仕上がり ( 出来上がり ) でした イェイ 

----- もちろん 私から見てですが ・・・ -----



事前に用意してあった、ケーキボックスの中に収めて

これで 〖 完璧なシフォン 〗 として、喜んでもらえるプレゼントに完成 ~

そして、私自身が満足のいく、{ シフォンケーキ } として

つくることができたかな ~ と 

美味しい食パンが食べたくて (^^♪

2019年10月20日 15時59分34秒 | 日記

いま話題の { 乃が美 } さんの食パンを

以前戴いたことがあって ~ 

とても美味しかったので ・・・ なんとかそれに近い食パンを

自分でも作ってみたい ~~ ( 単なる願望ですよ  (笑) ) 

ナンテ思って ***** 

食パン用の型を買ってきました 

その後 パンづくりに必要な材料を用意して (^_^)v

早速 挑戦 

クックパッドさんのレシピを参考にさせていただいて ~~ ( 少しアレンジもさせていただき ~ )

我が家にある { ホームベーカリー } に、一次発酵まではお任せ 

取り出した生地を三等分にして ・・・・・ 約20分のベンチタイム

その後 広げて伸ばして丸めて  型に入れて二次発酵まで ( 型はあらかじめ焼き入れしてあります )

型の上部に近いところまで発酵

したら ~ ( この間約数十分かかりました )

200℃に予熱したオーブンに入れ、30分間焼き上げました イェイ

焼成 ( しょうせい ) 後の食パン1斤分です ( 長方形 )

思っていたよりも *** きれいに ~ 美味しそうに 焼き上がりました \(~o~)/

いつもはホームベーカリーに、すべてをおまかせか

または、今回のように一時発酵までお願いした後

アレンジパンに作り替えるかで ~ 1斤の角食パンを焼いたことはなかったので

ちょっと 感激 でした 

   

角を切ってみたら ~ こんな感じで ~

中もモチモチ感がありそうで === けっこう きめ細かそうに焼き上がっていました

当然ですが *** { 乃が美 } さんの食パンなどと言う、レベルではありませんが

私には十分満足な出来上がりでした 

それでも ~~ 今度つくる時は 

もっと近づけるように  ナンテ ね