楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

一度あることは・・・・・(笑)

2024年01月28日 11時35分29秒 | 日記

もしかしたら~

二度あることは三度も ・・・

いやいや >>> それだけは (ねぇ~笑)

現実に *** 二度目は起りましたよ /////<(_ _)>/////

  

前回 オーブンの庫内で爆発してしまったので

今回は 前回の経験を生かして

型を 15cm  18cmへと大きく  

それでも 焼き上げているときには

庫内の天井に届くかと思うくらい

高く膨らんでいました  

  

ところが <<< 焼き上げが終わって

庫内から 取り出して~冷ましていたら

こんなにも  薄く 小さくなって (つд⊂)エーン

  

もちろん 出来具合をみるために

すこし切り取って 試食  

味は前回の時とほとんど 変わらず 

硬さは 前回のほうが少しだけですが

スフレぽかったかな ~ 😊😊😊

  

さあ ~~~ 果たして

2度あることは3度 あるのでしょうか <<<

乞う  ご期待 ですね ・・・・・ ( `・∀・´)ノヨロシク🐶🐶


久しぶりに ~ ケーキのダブルヘッダーです⤴⤴⤴🎶

2024年01月21日 11時28分02秒 | 日記

今回は 久しぶりに 

午前中 シフォンケーキを手作り 

午後から スフレチーズケーキの手作り 

なんてことを ~ やってしまいました 

というのも ・・・・・

久しぶりに たくさんの人が集まって

孫の成人のお祝いを ***  

それと、、、私がスフレタイプの

チーズケーキをつくって食べたい 

と ~ 言うのが一番の理由でした  

   

今回 二つのケーキをつくるのに

使った それぞれのツールです  

 

そして 最初に出来上がった

シフォンケーキ です  

シフォンケーキは 今まで数えられないくらい

つくってきたので === 出来上がりには

多少の安心感が  

それでも ~~ さいごに

底板をはずすまでは <<<  (笑)

 

つぎに *** スフレチーズケーキ 

型を二重にして、天板にお湯を注いで

オーブンで 焼き上げる 🍠🍠

なのですが 、、、 これが

予想を超えた展開に  

なんと  焼き上げ途中に

オーブン内で噴火 爆発 (/・ω・)/

 

そして・・・ 出てきた姿が ~

この形は  アルミホイルで形を修正して

少し時間をおいてからのもの  

 

とりあえず 試食をして

味を 確かめないと  

ナイフで切り取った断面です  

意外と中はきれいにできていて

それに何といっても  美味しかった です(∩´∀`)∩ワーイ😃😃 

次回に スフレチーズケーキを作るときは

さらに 作り方に工夫をして

出来上がりも  味も  

両立  させたいです  


新年 明けましておめでとうございます<(_ _)>♫

2024年01月04日 09時17分27秒 | 日記

今年は どんなお正月を

過ごされましたか 

昨年中は たいへんお世話になりました 

そして~いつもなら毎年更新している

一年の締めくくりのご挨拶が

諸事情のため 

出来なかったこと お詫びいたします m(__)mスイマセン

例年でしたら

お正月の準備として

手づくりのだて巻き 

などを載せて年末のご挨拶を・・・・・

今回は だて巻きの購入 

ということで ・・・(笑) 

(ご挨拶ができず 申し訳ありません)

  

こちらが 購入した【紀文のだて巻き】です  

 

ところが このだて巻きを購入後

家内と娘が *****

やはり 「手づくりのだて巻きが食べたい」

などと   

  

  

家内と娘がつくった

【手作りのだて巻き】です  

ちゃんと 綺麗に巻けています 

そして例年通り ヘルシオで作りました 

さらに おまけで 

 

 

ちょっと 可愛らしいこんな

【手づくりだて巻き】も  

こちらは ナント 

フライパンで作って

お箸を使ってお花もようにした 

だて巻きです 

そんなわけで ~

今年のお正月は

だて巻きの食べ放題 です  

なんて ~ (笑)