楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

蒸し餡ケーキです 😊

2021年01月23日 17時19分50秒 | 日記

最近なんとなく ですが ~

少しづつ 本当にすこしづつ ~ 体重が  (笑)

コロナ禍のせいにしてはいけない  

なんて思いながらも、きっとそうだ って  

( だって それしかないでしょう ネェ (笑) ) 

結局一度遠ざかった 『 お菓子づくり 』 を

また復活して、食べたいものを次から次へと

つくってみたら *** ( ヤバッ 笑 )

    

そんなこんなでも ・・・ またまた お菓子作りを   

いつも割とつくっている機会の多い

『 蒸しケーキ 』 に餡を入れて、大きめにつくってみました  

  

とは言っても ~

ひとつの分量もかなり大きめで

取り敢えず長年の勘と度胸で (笑) 

    

何とか出来上がったのですが ・・・

----- 上に乗っている黒っぽいものは イリゴマの黒です -----

改良する点が多々みつかり

次回作に 乞うご期待   

と言ったところです ネ  


さて~これはなんでしょう~♪♪(#^^#)

2021年01月17日 17時56分31秒 | 日記

冬来たりなば 春遠からじ

歳月は矢のように流れ過ぎていきます

( 光陰矢の如し ですね )

今回は多分2回目の手づくりではないかと ・・・

和菓子の【 すあま 】 に挑戦してみました 

 

和菓子には ~

生菓子 半生菓子 干菓子 があって ~

どれもみな私の大好物です  ( 甘いものには  )

ちなみに見た目も綺麗で可愛らしい 練り切り は

高級な 上生菓子 になる  とのことです (^^♪ 

( ちょっと調べてみたので、蘊蓄を言ってみたくなりました m(__)m )

    

【 すあま 】 は、上新粉に砂糖を混ぜ

蒸してつくる 割とシンプルな和菓子です 🍪🍩

----- 実際に わたしも今回そのように作ってみました -----

ただせっかくつくるのだから ~ と 

あれこれ調べてみたら ・・・・・ 

    

寿甘 === お祝い事で食べる甘いもの

       色もおめでたく紅白でつくられる 

鶴の子餅 === 卵型をしたすあま

州浜 === 発祥は京都(  )とも

       州浜粉と砂糖と水あめを練ってつくったもの

    

ここでまたまた、うんちくをちょっと m(__)m

州浜粉は 大豆や青豆を煎って、皮を取り除き粉末状にしたもの

だそうです 

そうそう ~ 州浜は

曲線的に入り組んだ浜辺 のことだそうです 

こちらの内容については、いま私が夢中で読んでいる

メディアワークス文庫 似鳥航一著の ( 敬称略 )

「 いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂2 」

を、参考にさせていただきました (人''▽`) 

表紙の巻きすは ‘‘ 白 のすあま ’’ ですが

中身が見えないので、外側からでは 紅 白 同じに

見えますよね ~ (笑) 

春来たりなば 夏遠からじ ~

私の地域では 緊急事態宣言が出て 

1日のほとんどを、自宅自粛を余儀なくされています

そんな中でも、その時その時を大切にして

そして ~ 早く以前のような日常が、戻ってくると信じて 

時々になりますが、このブログを通して

みなさまと触れ合えることができたら良いな ~ と

本当にご自愛ください ませ  


新年おめでとうございます!

2021年01月05日 17時09分53秒 | 日記

2020年はコロナ渦のなかで

過ぎ去っていった 

なんかそんな一年でした 

そうして明けて新年です 

今年はいったいどんな一年に ~   

いや  どんな一年が待っているのでしょう ***

そんな中~我が家でもお正月を ・・・・・  

    

昨年の飾り以外に、

こちらでも ( 玄関です )

お正月気分です、、、

    

そして ~

こちらは、お正月にご挨拶にいった

姉 ( 家内の ) のところでみつけたパチリ 

それぞれです 

もちろん私のお仕事も ~

    

  

【 伊達巻 】 です 

当然の事ですが ~

昨年の12月31日につくりました 

そして ・・・ お節料理の一員として

その一翼をになっています (笑) 

    

  

お正月も何日か経つと

お節料理も ・ お餅も 

少しづつ  !(^^)!

そんなときに、手づくりの焼き立てパン 

「  美味しそう  」 ( 自画自賛  )

でしょう ~ ヽ(^。^)ノ

そのためではありませんが ===

新年のご挨拶が遅くなってしまいました m(__)m

本年もよろしくお願いいたします