冬来たりなば 春遠からじ
歳月は矢のように流れ過ぎていきます
( 光陰矢の如し ですね )
今回は多分2回目の手づくりではないかと ・・・
和菓子の【 すあま 】 に挑戦してみました
和菓子には ~
生菓子 半生菓子 干菓子 があって ~
どれもみな私の大好物です ( 甘いものには )
ちなみに見た目も綺麗で可愛らしい 練り切り は
高級な 上生菓子 になる とのことです (^^♪
( ちょっと調べてみたので、蘊蓄を言ってみたくなりました m(__)m )
【 すあま 】 は、上新粉に砂糖を混ぜ
蒸してつくる 割とシンプルな和菓子です 🍪🍩
----- 実際に わたしも今回そのように作ってみました -----
ただせっかくつくるのだから ~ と
あれこれ調べてみたら ・・・・・
寿甘 === お祝い事で食べる甘いもの
色もおめでたく紅白でつくられる
鶴の子餅 === 卵型をしたすあま
州浜 === 発祥は京都( )とも
州浜粉と砂糖と水あめを練ってつくったもの
ここでまたまた、うんちくをちょっと m(__)m
州浜粉は 大豆や青豆を煎って、皮を取り除き粉末状にしたもの
だそうです
そうそう ~ 州浜は
曲線的に入り組んだ浜辺 のことだそうです
こちらの内容については、いま私が夢中で読んでいる
メディアワークス文庫 似鳥航一著の ( 敬称略 )
「 いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂2 」
を、参考にさせていただきました (人''▽`)
表紙の巻きすは ‘‘ 白 のすあま ’’ ですが
中身が見えないので、外側からでは 紅 白 同じに
見えますよね ~ (笑)
春来たりなば 夏遠からじ ~
私の地域では 緊急事態宣言が出て
1日のほとんどを、自宅自粛を余儀なくされています
そんな中でも、その時その時を大切にして
そして ~ 早く以前のような日常が、戻ってくると信じて
時々になりますが、このブログを通して
みなさまと触れ合えることができたら良いな ~ と
本当にご自愛ください ませ