どうやら ~ お菓子づくりって
つくりだすとクセになるみたいです ~
午前中 家の中をドタバタして (笑)
「 午後からはゆっくりとしようか ~ 」 などと
思っていたところ *****
何故か急に、何かをつくりたい気持ちに 、、、、、
それならば ~ と、お菓子づくりの 〖 自前のレシピ 〗 を取り出して
いろいろ探すうちに
私をふくめて、周りのみんなが喜ぶ === { 胡麻だんご } をピックアップ
白玉粉 片栗粉 砂糖 水 などで、周りの生地をつくり
なかに ‘‘ こし餡を ’’ を入れて、それを生地でかぶせて蒸し揚げる
作業はそんな感じなのですが ・・・
今回も中に入れる、 ‘‘ 餡 ’’ にちょっとひと工夫を
前回の ‘‘ あんまん ’’ の時と同じように
黒ゴマを { すり鉢 } と { すりこ木 } で、すりつぶすこと延々と約10分
それを ‘‘ こし餡 ’’ と混ぜて、ひとつの { あん } に
----- この あん が美味しいのです -----
出来上がりは全部で12個
今回のこの { 胡麻だんご } が大好き という
姉のところに幾つかおすそ分け
当然 隣に住む娘のところにも
もちろん わたしの分も取っておいて
出来上がってなんと5分もしないうちに
{ 胡麻だんご } は完売です イェイ
どちらかと言うと ~ 私は少し硬くなりかけが好きなんですが
一度硬くなったしまった { 胡麻だんご } を
再び電子レンジで ‘‘ チン ’’ すると、出来上がりと同じくらい ( 本当に同じくらい ですよ )
【 美味しく 】 いただくことが出来ます
やっぱり疲れたときには ( あまり疲れていなくても (笑) )
{ 甘いもの } 美味しいですよ ねぇ ~~ ワンワン
つくりだすとクセになるみたいです ~
午前中 家の中をドタバタして (笑)
「 午後からはゆっくりとしようか ~ 」 などと
思っていたところ *****
何故か急に、何かをつくりたい気持ちに 、、、、、
それならば ~ と、お菓子づくりの 〖 自前のレシピ 〗 を取り出して
いろいろ探すうちに
私をふくめて、周りのみんなが喜ぶ === { 胡麻だんご } をピックアップ
白玉粉 片栗粉 砂糖 水 などで、周りの生地をつくり
なかに ‘‘ こし餡を ’’ を入れて、それを生地でかぶせて蒸し揚げる
作業はそんな感じなのですが ・・・
今回も中に入れる、 ‘‘ 餡 ’’ にちょっとひと工夫を
前回の ‘‘ あんまん ’’ の時と同じように
黒ゴマを { すり鉢 } と { すりこ木 } で、すりつぶすこと延々と約10分
それを ‘‘ こし餡 ’’ と混ぜて、ひとつの { あん } に
----- この あん が美味しいのです -----
出来上がりは全部で12個
今回のこの { 胡麻だんご } が大好き という
姉のところに幾つかおすそ分け
当然 隣に住む娘のところにも
もちろん わたしの分も取っておいて
出来上がってなんと5分もしないうちに
{ 胡麻だんご } は完売です イェイ
どちらかと言うと ~ 私は少し硬くなりかけが好きなんですが
一度硬くなったしまった { 胡麻だんご } を
再び電子レンジで ‘‘ チン ’’ すると、出来上がりと同じくらい ( 本当に同じくらい ですよ )
【 美味しく 】 いただくことが出来ます
やっぱり疲れたときには ( あまり疲れていなくても (笑) )
{ 甘いもの } 美味しいですよ ねぇ ~~ ワンワン