楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

ガトーショコラ です~

2020年08月30日 15時17分31秒 | 日記

いやぁ~ 毎日暑いですね 

ここ最近は本当に、たまにしか人と会わないのですが ・・・

それでも会うと、「 毎日暑いですね ~ 」 って (笑)

そんな8月も、あと1日を残すところとなって

振り返れば この夏に何かしただろうか ~ と 

学生さんたちの夏休みも、大幅に減少して 

わたし自身も暑いあついと言って、外に出歩くこともあまり無くなって

結局は少し前の春と同じの、‘‘ 巣ごもり生活 ’’ 

そんな中出来ることと言えば、やっぱり 【 お菓子作り 】 ですか 

ちょっと前ですが ~

食材の中の粉系の有無を調べていたら

薄力粉の賞味期限が近いことを発見 

とりあえずなにかを作ろう 

本来 ガトーショコラ は、この時期では無いのかもしれないけど

いろいろ手元にある、レシピをみていたら

それしか思いつかなくて ***** 

  

ココアパウダーに、さらに板チョコを砕いて入れてみました 

作り始めの時点では、この暑いときに ガトーショコラ は

向かないかな ~ と思っていましたが 

    

出来上がって、オーブンの中から取り出してみたら

「 これ ~ 美味しそうじゃない  」

エアコンの効いたお部屋で、珈琲か紅茶でいただく ~ 

って言うのも、十分有り  ですよね ###  

  

少したってから、上から粉糖をパラパラと ~ 

こうすると、夏でも少し涼しく感じられるかな (笑) 

ケーキを10等分にして

我が家には、3個ほどあれば良いかな ~ と 

  

残りは その内の2個を娘のところへ

そして 1/2 は、家内の実家に持って行き

食べていただくことに ・・・・・

    

これで ~ 作った当日中に

すべて ‘‘ 完 売 ’’ 

食べてみた感想ですが 

夏場でも結構いける  ( 板チョコがインパクトありました  )

そう言えば ・・・ お店屋さんでは、一年中 ケーキ は販売されてますよね  


小田急多摩センター駅***キティちゃんです♪♪♪

2020年08月17日 16時01分16秒 | 日記

コロナ禍でのスティホーム 

そんな日常で ~ 以前娘が来た時に言っていた

「 小田急多摩センター駅に、キティちゃんがたくさんあって、

とても可愛い駅になっているよ  」 と

そんな内容だったかどうか ~ ちょっと定かではないのですが 

ここ数日でそんなことを思い出して ~~ 

むかし ( と言ってもそれほど昔では ~ (笑) )、

‘‘ ぶらり散歩 ’’ のときに、多摩センターを訪れたことがあり

その時の写真がなかったか探したら 

なんと ありました 

    

ホームから改札口へ向かう、エスカレーターと階段に 

エスカレーターは横の壁面に ~ 階段は頭上にそれぞれ ~

----- おそらく階段横の壁面にもあったかな  ~ と -----

  

そして ・・・ 通路にも ~

すいません  こちらは表紙の写真と被っています 、、、<m(__)m>

  

それから ~ こんなところ ( 場所はシークレットです (笑) ) にも、

その配慮が行き届いていて

ちいさなお子様連れにはもちろん 

私のような年配者にも嬉しく感じられて ね !(^^)! 

      

改札口から出たところの

頭上と柱周りにも、お出迎え  それとも お見送り  ですか ~

そして ~ ここから、この先にある 

サンリオピューロランド へと、みなさんを案内してくれるのでしょうね  


またまたコロナ禍での自粛の中で ~ 今度は胡麻団子です

2020年08月16日 13時48分32秒 | 日記

前回のコロナウイルス自粛の期間

確か ・・・ 2月の中旬から、5月いっぱいだったかと

そのように記憶していますが ~ 

今回もまた7月の中旬から現在に至って 、、、、、

もうかれこれ1カ月が経とうとしています   

前回の自粛の時も、何かを探し回って

何とか乗り切ったかな ~ と

さすがに今回はもう、何もすることがないかな  と 

そう思っていたら、ナニやカニやと出てくるものですね (笑) (#^.^#)

  

そこで *** 本題です 

今回は ‘‘ 胡麻団子 ’’ を作ってみました

何やら一度はもういいか ~ と中断させた、お菓子作りの復活みたいです 

これも コロナ禍 のなせる業でしょうか    ( それとも巣ごもり需要でしょうか  )

白玉粉と片栗粉に砂糖、そして水を加えて煉った外側の生地です 

  

いりごまをすり鉢で擦って( 黒ごまに )、ごま油を少々足したものと

こし餡を混ぜた餡です ~ それを先ほどの皮で包みます 

  

中に入れる餡を、皮で包んだ状態です

今回は 丸 でなく、少しだけ平になるように包んでみました 

それを ~ 蒸気が出てきたオーブンの中で

約 30分間蒸します 

  

蒸しあがったものを、熱々のうちに胡麻でくるんで、

出来上がりです  完成品 === 全部で12個つくりました \(^o^)/

この 胡麻団子 の特徴は、なんと言っても中にくるまれている ‘‘ 餡 ’’ です 

ごま油を使うことにより、ちょっとだけですが ~

中華風 になっているかな  って (*^^)v

前回のコロナ禍で、私の体重が 〇〇キロ アップ  しました (エーン(つд⊂)エーン)

今回のコロナ禍でも、間違いなくまたまた体重  かと

皆さんはどのように、お過ごしでしょうか ~  


やっと出来ました \(^o^)/♪♪♪

2020年08月14日 17時56分14秒 | 日記

今回久しぶりのチャレンジで

やっと満足のいく ‘‘ パン ’’ を

作ることができました ヽ(^o^)丿

実は ・・・・・ 今回 それ以前に、ひそかに挑戦したのですが 

  

途中( 発酵 )までは順調でしたが

結果-----は、思い描いてた理想とは裏腹に

なんとも無残な状況でした   

それでもなお、めげないのが私の信条でして  (笑) 

  

少し前から使っている、パンづくり用の 型 と スケッパー です  

いつものように、ホームベーカリーでつくった パン生地 を、

きれいに 3等分 した後、ベンチタイムで約20分ほど寝かして

その後 この型に入れて二次発酵させます  

  

大体の目安ですが ~ 上から濡れ布巾 又は スプレーして

かれこれ1時間程度経過したものです

  

200度に予熱したオーブンに、約30分間焼き上げます

写真はオーブンの中の、15~20分間ほど経過した感じです 

    

焼き上がった直後、20センチほどの高さから落として

パンの腰折れを防ぎます ***

  

久しぶりにきれいな形で焼き上がりました (*^^)v

たしか ・・・ このパン型を購入してから

ちゃんと焼き上げられたのは、これで2回目だったかと 、、、、、 😭(エーン)

  

切り口(断面)もきれいで、私としては言うことなし 

なんて ~ ネ (笑)

味の方も ~ コンデンスミルクを少し多めに 

トーストなしで、パンの甘さを出したい と 

まだまだ改善点は、あるかも知れませんが 

当面は ‘‘ 満足 ’’ です (∩´∀`)∩ワーイ😃

それにしても、コロナ渦の毎日

パンづくりにハマるかも ~ です ネェ 


お盆の入りですね ~

2020年08月13日 17時15分07秒 | 日記

コロナウイルスに熱中症そして ・・・・・

いままさに降り始めたゲリラ豪雨と雷 

みなさんは夏バテされていませんか 

私はと言うと ~ 最近夜に眠れなくて ~

実は *** お昼ご飯を食べた後、夕食を食べた後に 

ウトウトと ~ (笑) 

過日 娘のところからもち米を預かって

「 時間があるときで良いから、おはぎをつくって ~ 」 と 

  

もち米を洗い、約1時間ほど時間をおいてから

炊飯器で炊き上げて ・・・・・ 

手袋をしてから、ご飯を俵型に丸めていき ( ここまでは奥さんのお仕事 )

それらをきれいに 餡 きな粉 胡麻 で包んで ~ ( 餡 包みは私が ~ )

出来上がりを <<< 娘のところ と

娘の旦那さんのお母さんのところに 

え ~ なぜ 旦那さんのお母さんのところへ ~  

  

それは少し前でしたか ・・・ 

旦那さんのお母さんから、大好物の ‘‘ スイカ ’’ をいただき

今回はそのお礼を兼ねて     

  もちろん ~ お仏壇にもお供えをして 

おはぎを食べて ~ その後 スイカを食べて  

これって 日本の 風物詩 ですかね *****