今日は、簡単に作れる『フロランタン』を作りました
フードプロセッサーを、使ったので本当に、楽で簡単です
【材料】15cm角型
《クッキー生地》
薄力粉 130g
ブラウンシュガー 45g
バター 70g
卵 0.5個
《トッピング》
スライスアーモンド 40g
バター 40g
砂糖 20g
レモン汁 小匙1杯
アーモンドエッセンス 少々(無ければバニラエッセンスでOK)
はちみつ 大匙1杯
【作り方】
①バターは、良く冷やして角切りにする。
②フードプロセッサーに、薄力粉・砂糖・バターを入れ、ガァーとまわし、溶いた卵を入れ更に、混ぜる。
③紙を敷いた型に敷き詰める。(トッピングを作る間、冷蔵庫へ)
④鍋に、バター・はちみつ・砂糖・エッセンスを入れ、煮溶かす。
⑤スライスアーモンド・レモン汁を入れ、よく混ぜる。
⑥クッキー生地にトッピングを流し入れ、180度で予熱したオーブンで、40分程焼く。
⑦冷ましてからカットします。
フードプロセッサーを、使ったので本当に、楽で簡単です
【材料】15cm角型
《クッキー生地》
薄力粉 130g
ブラウンシュガー 45g
バター 70g
卵 0.5個
《トッピング》
スライスアーモンド 40g
バター 40g
砂糖 20g
レモン汁 小匙1杯
アーモンドエッセンス 少々(無ければバニラエッセンスでOK)
はちみつ 大匙1杯
【作り方】
①バターは、良く冷やして角切りにする。
②フードプロセッサーに、薄力粉・砂糖・バターを入れ、ガァーとまわし、溶いた卵を入れ更に、混ぜる。
③紙を敷いた型に敷き詰める。(トッピングを作る間、冷蔵庫へ)
④鍋に、バター・はちみつ・砂糖・エッセンスを入れ、煮溶かす。
⑤スライスアーモンド・レモン汁を入れ、よく混ぜる。
⑥クッキー生地にトッピングを流し入れ、180度で予熱したオーブンで、40分程焼く。
⑦冷ましてからカットします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます