あさごはん
ごはん
味噌汁(なめこ、豆腐、ネギ)
ぶり
生卵
ウインナー
海苔
松前漬け
お弁当 ハンバーグ 玉子焼き 鮭 小松菜のじゅうねん和え パプリカ
お掃除中のブン
ここがお気に入り
寝てしまいました。
お昼過ぎまで、庭の草引きをしました。
もう赤くならないミニトマトを片付けました。
2時過ぎに実家に行って母とおしゃべり
ひじきごはんをもらってきました。
よるごはん
手羽先塩胡椒焼き
ほうれん草と牡蠣のシチュー
とんそく
しめさば
生牡蠣
味噌大豆(きのう漬けておいた大豆を煮ました。おからと豆乳と湯葉と水煮ができました)
白魚の塩辛
夕方走りました
8km57′17″
ごはん
味噌汁(なめこ、豆腐、ネギ)
ぶり
生卵
ウインナー
海苔
松前漬け
お弁当 ハンバーグ 玉子焼き 鮭 小松菜のじゅうねん和え パプリカ
お掃除中のブン
ここがお気に入り
寝てしまいました。
お昼過ぎまで、庭の草引きをしました。
もう赤くならないミニトマトを片付けました。
2時過ぎに実家に行って母とおしゃべり
ひじきごはんをもらってきました。
よるごはん
手羽先塩胡椒焼き
ほうれん草と牡蠣のシチュー
とんそく
しめさば
生牡蠣
味噌大豆(きのう漬けておいた大豆を煮ました。おからと豆乳と湯葉と水煮ができました)
白魚の塩辛
夕方走りました
8km57′17″
どんなショットも絵になりますね。。
私はコタツから首だけ出して
呼んでも振り返らない分(ブンと掛詞)が大好きです♪
さてさて、、この夕食はまたMAXではありませんか!
今日は副菜がまたスゴイですね。
大豆を煮ておからと豆乳と湯葉と味噌大豆・・
スゴイ仕事をサラリと・・・
ぶんままさんがさり気なく書くから、、
私もやってみようかと思ってしまうじゃないですか!
↓の干物もですよ~
やりたい気にさせるマジックもここにはあります~
白魚の塩辛・・にも驚きました。。
そんなのあるんだぁ~興味深々。。
ブンはかわいくてしょうがありません。
煮たばかりの大豆はとてもいいにおいがしました。
何にしてもどれも美味しかったですよ。
濃い豆乳を土鍋で温めたら、豆腐みたいに固まってしまったのですが、それを冷やしたのが特に美味しかったです。
干物はぜひやってください。
白魚の塩辛は実家の父のお友達のお土産をもらってきました。
私も初めてです。
まあ、おいしかったです。
昨日ストーブ出したからやってみようかしら。
大豆は何グラムくらいですか?
にがり・・を入れなくても固まったのですか?
ホントに美味しいだろうな・・と思わせます。。
適当加減なので、、、。
豆乳とおからは、一晩つけた豆をミキサーにかけて、(ぶんぶんさんはいい機械持ってますよね、確か)煮ました。水は豆の2倍くらい。
お店で売ってる豆乳は10倍ぐらいですから、
濃すぎですね。
鍋で煮て布でこして出来上がり。
これだけ濃いと固まっちゃうんでしょうか。
豆好きの私にはすごく美味しかったです。
ワサビとだし醤油で食べました。
豆はストーブにのっけておきました。
ゆで具合を見る度に味見してだいぶ少なくなりました。