読み聞かせの先輩から電話がありました。
来月幼稚園での読み聞かせプログラムの件
桃太をからくりボックスで話すとのこと。
その中で、きびだんごの話になり、それってどんなもの?
子どもたちわからないよねえ。
私たちだって
んん、わからないね!
それでは、ということで
作ってみることにしました。
きび粉をネットで注文(アマゾンてなんでもたのめる)岩手から送られてきました。
熱湯を入れて混ぜます。
丸めて、、
茹でます。
んんん、、、。なんかイメージと違う。色も、
レバーみたいな、、、、、。こんなだったのかなあ、桃太のきびだんご。
これ、犬や猿、本当に食べたのか?
ブン食べてみる?
お!
口に入れた!
食べる食べる!
完食!美味しかったみたいです。
もちろん私も食べました。美味しかったです。
そのままでも美味しかったけど、わさび醤油も砂糖醤油もおいしかった!
毎日忙しいのに、こんな実験をしています。
来月幼稚園での読み聞かせプログラムの件
桃太をからくりボックスで話すとのこと。
その中で、きびだんごの話になり、それってどんなもの?
子どもたちわからないよねえ。
私たちだって
んん、わからないね!
それでは、ということで
作ってみることにしました。
きび粉をネットで注文(アマゾンてなんでもたのめる)岩手から送られてきました。
熱湯を入れて混ぜます。
丸めて、、
茹でます。
んんん、、、。なんかイメージと違う。色も、
レバーみたいな、、、、、。こんなだったのかなあ、桃太のきびだんご。
これ、犬や猿、本当に食べたのか?
ブン食べてみる?
お!
口に入れた!
食べる食べる!
完食!美味しかったみたいです。
もちろん私も食べました。美味しかったです。
そのままでも美味しかったけど、わさび醤油も砂糖醤油もおいしかった!
毎日忙しいのに、こんな実験をしています。