竹輪のワカメ巻き
1.竹輪を食べ易い長さに切り、それを切り開く。
2.竹輪のみぞに 大葉・梅肉 を挟み、ワカメで巻く。
(乾燥・生どちらのワカメでも良い)
3.2を耐熱皿に並べ、酒少々振り掛け20秒チンする。
ピーマンとワカメの炒り煮
1.ピーマン(細切り)をしんなりするまで炒める。
2.1に、じゃこ・カニかま・ワカメを加え
酒・味醂・醤油を同量で味を付け水分が無くなるまで炒り煮する。
3.最後にごま油で香り付けし、ごまを振って出来上がり。
ウルメいわしの梅煮
1.鍋に 水・味醂・酒・醤油 を入れ温める。
2.1に開いたいわしを入れ、梅・生姜・とうがらしを入れ
中火で落し蓋をして10分位煮る。
魚の煮付けに”とうがらし”を入れるのは・・・
こちらで教えて頂きました。
みかさんち
唐辛子のおかげで、クセの有るいわしもサッパリと美味しく頂けましたよぉ~。
今から2~3日留守にしま~す。
セカンド小屋で、プチ菜園の草引きさんです。
きっとまだ、 あじぃいじょぉ__ 行ってきま~す。
1.竹輪を食べ易い長さに切り、それを切り開く。
2.竹輪のみぞに 大葉・梅肉 を挟み、ワカメで巻く。
(乾燥・生どちらのワカメでも良い)
3.2を耐熱皿に並べ、酒少々振り掛け20秒チンする。
ピーマンとワカメの炒り煮
1.ピーマン(細切り)をしんなりするまで炒める。
2.1に、じゃこ・カニかま・ワカメを加え
酒・味醂・醤油を同量で味を付け水分が無くなるまで炒り煮する。
3.最後にごま油で香り付けし、ごまを振って出来上がり。
ウルメいわしの梅煮
1.鍋に 水・味醂・酒・醤油 を入れ温める。
2.1に開いたいわしを入れ、梅・生姜・とうがらしを入れ
中火で落し蓋をして10分位煮る。
魚の煮付けに”とうがらし”を入れるのは・・・
こちらで教えて頂きました。
みかさんち
唐辛子のおかげで、クセの有るいわしもサッパリと美味しく頂けましたよぉ~。
今から2~3日留守にしま~す。
セカンド小屋で、プチ菜園の草引きさんです。
きっとまだ、 あじぃいじょぉ__ 行ってきま~す。
こういうのヘルシーでいいですね♪
行ってらっしゃ~い (*´・3・)ノ
サッパリで良いわ~
魚の煮付け宣伝ありがとう~
暑い中の草むしりご苦労様
また、お料理楽しみに待ってま~す。
行ってらっしゃい~
色々巻けそうですね
昆布巻きより、あっさり食べれそう。
きゃはっ♪確かに…ツマミそのものですね。
我が家にもだ~れかさんの様な”ノンベ~さん”
各一名居りますから・・!!
飲めない私も酒のアテの様なのが好きです。
ヘルシー目指してます。
お土産に袋ごと頂いて…
レパートリーが少なくって苦労中です。
唐辛子入りの魚の煮付け!
私のお気に入りに頂きましたよ
草むしり・・・
まだ紫外線がきつくって、
夕方だけ頑張ってみました。
これ、お勧めです。
酒をさっと振り掛けるのがコツです。
サッパリで、美味しいですよ。
イカを巻いたオリジナルも楽しみです。