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(マウスオンで・・茹でたて)
空豆 (そらまめ) っていいます。
昨年に始めて食べて以来、この季節を待ち侘びちょったです~
さやを開けてみると、フカフカ真綿のお布団に包まれた、お豆様が3個!
大切に大切に育てられました。
(私のせんべい布団と大違い)
皮ごと茹でると旨みが増すというから…
でも今回ちょっと茹で過ぎたみたいです。
豆の味がギューーっと詰まっていて、味がとっても濃厚!
茹でたても美味しいけど、冷やして頂いてもが進むんだなこれが。
荒熱を取る為、ざるに入れたままキッチンに置いとくと、頭の黒いねずみがひっぱり・・・
少しずつ ”もぬけの皮” が増えていきます。
父ちゃんの頭・・この頃すっかりねずみ色ですが、黒くは無いな。。という事は…
そら豆、こないだ売っててね・・・どうやって食べたらいいんだろう、なんて見てたの。
でも普通に茹でてビールのおつまみが一番かな☆
そういえばね、お料理仲間さんが皮のまま焼いてたんです。ホクホクになって美味しいそうなんですよぉ
さやが大きいから、食べ方まよちゃいますよね!
ビールすっこししか飲めませんが…
それでも相乗効果?で美味しいです~
焼空豆もTVで見ました美味しそうよね。
今度やってみますね。
ありがとう~
茹でたものとしては枝豆しか知らない50うん年生きているのにね
同じです~
私も昨年はじめて、このお豆さんと出会いました。
見つけたら是非食べてみません?
美味しいですよ!