◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

ビールのつまみに!

2009年05月16日 | ★ 美味しいもの?!

<
(マウスオンで・・茹でたて)


空豆 (そらまめ) っていいます。
昨年に始めて食べて以来、この季節を待ち侘びちょったです~

さやを開けてみると、フカフカ真綿のお布団に包まれた、お豆様が3個!
大切に大切に育てられました。
(私のせんべい布団と大違い

皮ごと茹でると旨みが増すというから…

でも今回ちょっと茹で過ぎたみたいです。

豆の味がギューーっと詰まっていて、味がとっても濃厚!

茹でたても美味しいけど、冷やして頂いてもが進むんだなこれが。


荒熱を取る為、ざるに入れたままキッチンに置いとくと、頭の黒いねずみがひっぱり・・・
少しずつ ”もぬけの皮” が増えていきます。

父ちゃんの頭・・この頃すっかりねずみ色ですが、黒くは無いな。。という事は…



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (りかりん)
2009-05-16 22:03:20
すずさん~こんばんはぁ
そら豆、こないだ売っててね・・・どうやって食べたらいいんだろう、なんて見てたの。
でも普通に茹でてビールのおつまみが一番かな☆
そういえばね、お料理仲間さんが皮のまま焼いてたんです。ホクホクになって美味しいそうなんですよぉ
返信する
りかりんさん~♪ (すず)
2009-05-16 22:15:48
こんばんは~
さやが大きいから、食べ方まよちゃいますよね!
ビールすっこししか飲めませんが…
それでも相乗効果?で美味しいです~
焼空豆もTVで見ました美味しそうよね。
今度やってみますね。
ありがとう~
返信する
おまめさん (mori)
2009-05-16 23:51:06
ソラマメはいまだかつて食べてことがありません
茹でたものとしては枝豆しか知らない50うん年生きているのにね
返信する
moriさん~♪ (すず)
2009-05-17 10:07:17
おはようございます

同じです~
私も昨年はじめて、このお豆さんと出会いました。
見つけたら是非食べてみません?
美味しいですよ!
返信する