Photo NEWS

北海道の江別より最新NEWSをお届けします。

イノシシに勝利!

2010-05-31 13:16:10 | 今が旬

物騒なタイトルですが。

仙台の親族から筍が送られてきました。

P1010915

山の春の甘~い香りがいっぱいの筍。

採りたてをすぐ茹でて送ってくれました。

今年は、寒いこともあり、あまり大きいのがなかったそうです。

また、筍が顔を出すと、すぐイノシシが食べてしまい、収穫も例年よりずっと少なかったそうです。

この筍は、イノシシに勝利した、貴重な筍です。

柔らかくて、香りが良くて、美味しそう

今晩のメニューは筍づくしです。

親族の友人が採りに行ったそうですが、でも、イノシシが出没する危険な所まで行ったんですよね。  感謝して頂きます。

        神様の守りと豊かな祝福がありますように。


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アスパラ

2010-05-24 18:19:40 | 今が旬

アスパラが出回っています。

今年は寒~~い春だったので、アスパラの収穫も遅れているようでした。

やっと店頭にきれいなアスパラが並びました。

そろそろ地方に送ろうかなぁ~・・・と思っていたら、送られてきました。

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市内に住む兄からです。兄も地方に住む友人や親族に、毎年送っています。

そしてついでに我が家にも送ってくれます。

今日からアスパラ三昧。

夕食には茹でたのを、明日の朝は、ベーコンと一緒に炒めます。

美味しい初夏到来です。感謝。

         神様の豊かな祝福がありますように。


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山ウド

2009-05-19 16:24:09 | 今が旬

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山ウドの季節ですね。山菜取り名人達は、いま、ワラビ・たらの芽・コゴミ・竹の子(ササダケ)・ウド等など、楽しみながら採っているでしょうね。

朝、目を覚ましてお天気が晴れていると、ワクワクするそうです。今日の江別も最高気温が20℃を越える暖かい日です。こんな日はなおさらワクワク、いそいそ出かけて行くのでしょうね。

夕方、たくさんの山菜を詰めたリュックサックを背負って帰って来られる方を見かけます。

Photoは山ウドの葉の天ぷらです。このウドは近所の八百屋さんから買ったものですが、私は、葉の部分の天ぷらが大好きです。ウドの香りと春の香りがとても美味しいです。(●^o^●)

茎は茹でて酢味噌和えで食べますが、私は ”葉”だけで幸せ。(●^o^●)

      今日一日元気で、喜びに満ち溢れた一日となりますように。


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銀杏藻(ぎんなんそう)

2008-03-06 10:42:02 | 今が旬

P1020313 銀杏藻(ぎんなんそう)です。海藻です。稚内産のものですが、2月3月頃が旬。 

ワカメのようですが、香りも食感がも少し違います。 お味噌汁にして食べるのが最高です。磯の香りがいっぱい!       

漁師の方々は極寒の海に腰までつかり、岩に生えているこの海藻を採ります。TVでその様子を見たことがありますが、ただ美味しい美味しい・・と食べるには、申し訳ないように思いました。感謝です。


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じゃがいも

2007-10-16 15:13:11 | 今が旬

P1010759 道東の畑からジャガイモが送られてきました。畑から直送・・・と言う感じです。 ほっこりかえされたおイモがそのまま、畑の土がそのままついてて、新鮮そのもの。メニューがいっぱい浮かんできます。

白いのが、伯爵(はくしゃく)赤いのがレッドムーンと言う種類です。伯爵はポテトサラダとかコロッケに、赤い方は煮崩れしずらいので、肉じゃがとかカレーとか。夕飯は何にしようか。楽しみ!

思い出しました。何年か前、ジャガイモが110キロ、集まったことがありました。 自分で注文したのとか、夫の友人から送られて来たり、ゴルフの賞品だったりで。(@_@;) その後が大変でした。あっちこっちに送りました。その送料が・・・(-_-;)


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