山ウドの季節ですね。山菜取り名人達は、いま、ワラビ・たらの芽・コゴミ・竹の子(ササダケ)・ウド等など、楽しみながら採っているでしょうね。
朝、目を覚ましてお天気が晴れていると、ワクワクするそうです。今日の江別も最高気温が20℃を越える暖かい日です。こんな日はなおさらワクワク、いそいそ出かけて行くのでしょうね。
夕方、たくさんの山菜を詰めたリュックサックを背負って帰って来られる方を見かけます。
Photoは山ウドの葉の天ぷらです。このウドは近所の八百屋さんから買ったものですが、私は、葉の部分の天ぷらが大好きです。ウドの香りと春の香りがとても美味しいです。(●^o^●)
茎は茹でて酢味噌和えで食べますが、私は ”葉”だけで幸せ。(●^o^●)
今日一日元気で、喜びに満ち溢れた一日となりますように。
道東の畑からジャガイモが送られてきました。畑から直送・・・と言う感じです。 ほっこりかえされたおイモがそのまま、畑の土がそのままついてて、新鮮そのもの。メニューがいっぱい浮かんできます。
白いのが、伯爵(はくしゃく)赤いのがレッドムーンと言う種類です。伯爵はポテトサラダとかコロッケに、赤い方は煮崩れしずらいので、肉じゃがとかカレーとか。夕飯は何にしようか。楽しみ!
思い出しました。何年か前、ジャガイモが110キロ、集まったことがありました。 自分で注文したのとか、夫の友人から送られて来たり、ゴルフの賞品だったりで。(@_@;) その後が大変でした。あっちこっちに送りました。その送料が・・・(-_-;)