気になるアイテム!! 「アルファアイコン」!ドッグウエアです。
いやいや、それもそうなんだけど、、、。
なかよしvivoくんに そっくりでない?! 本人、、、いや本犬かと思いましたよ。
気になるアイテム!! 「アルファアイコン」!ドッグウエアです。
いやいや、それもそうなんだけど、、、。
なかよしvivoくんに そっくりでない?! 本人、、、いや本犬かと思いましたよ。
揚げ物もやってみなきゃね!!
これは アスパラを鍋で加熱しただけ。水はつかいません。
オリーブオイルと塩いれて アスパラ並べて加熱しただけです。
かつとじもお肉、たまごともふっくら。
使って じっくり鍋のメンテナンスをして 一息ついて眺めてみると
だんだん鍋が可愛くなってきますね愛着が湧くというか……。
料理の腕が上がったような錯覚に陥りますなぁ~。
もう少し 皮に焼き色を付けた方がいいね^^;
レモンのオリーブオイルでお肉を焼いて、蒸し焼きにし
いったんお肉を取り出して プチトマトを煮汁で煮てソースを作り
お肉を戻しいれてからめたら出来上がり!
昨日のほうれん草の残りを添えて。
ふふふ、鍋がデカイので4人分余裕!!
バーミキュラはだいたい感じがつかめたので、
今度持って帰るストウブの方に少し慣れておきたい 今日この頃。
いろいろ お試し中。
ここで、お役立ちなのが 少し前に作った レモンソルト!
オリーブオイル(大1) とレモンソルト(小1) 鍋に入れ
あく抜きしたほうれん草を入れて 中火で5分。
+ごまと鰹節 何もかけずにそのままいただけます。うまっ。
冷蔵庫にあるもので無水調理。 オリーブオイルとレモンソルトのレモンを刻んで、
もやし、キノコ、パプリカ、スナップエンドウ、豚肉を順番に重ねて中火で約10分。
火を止めて3分くらい蒸らして出来上がり。
ゴマダレでいただきました。うまうま。。。
はい、今回は バーミキュラでごはんを焚いてみました。
美味しかったです。。。
でも、多分ご飯は炊飯器におまかせしてしまうのでしょうな……^^;
実家でもこの美味しい料理を作りたいと思ったものの、バーミキュラを
もって行ったり来たりするのは 割れちゃったりするのも嫌だから、
もう一つ 入手を考えたのです。
鋳物のホーロー鍋と言えば、、、
☆1 ル・クルーゼ
☆2 ストウブ
☆3 シャスール
☆4 バーミキュラ
この内 無水調理が出来るのは ☆2 と ☆4 だそうな。
☆4は、発注してから手元に届くまでに時間がかかりすぎる。
こうなると 自然と☆2に……。
調べてみると 近くのアウトレットパークに取扱いがあるではありませんか!!
で、早速数日前に行ってみました。
26センチ
即 購入。半額位でした。意味ないけど、リボンが可愛い☆
ちなみに 26センチは特大サイズ?!(カタログには載っていないようです)
10センチとか18センチ以下のが次は欲しいかも。
オーブンにも蓋ごと入れられます。
サイズのせいでしょうか?品物はB品ではなくA品。百貨店用に作られたものだとか。
きっと、大きすぎて(重くて)売れなかったのかな?
後で気が付いたけれど、ストウブ関係の料理本にも26センチでの料理は
掲載がない!だから少し応用編になっちゃう。
初めてなら20センチ位のがいいかも~~。
で、バーミキュラと比べてみるために またまたカレーを作ってみました。
お肉は牛肉。カレーはゴールデンカレー辛口に戻して。
作り方はほぼ一緒ですが、微妙な火加減の目安は バーミキュラの方が
分かりやすいと思います。
同じようなカレーが出来ました おいしかったけれど
暫くカレーは食べなくてもいいかな~。
あ、この間のご飯には、食べ過ぎないように コンニャクご飯を混ぜました。
二度目のカレーがおいしかったので、ちょっとお裾分けをすることに。
ってことで、三度目のカレーです!
今回は、正蔵くんの希望で カレー粉をハウスザカリーで。
見た目はどれも一緒ですね^^;
2度目よりお肉が硬く仕上がりました。???何故?
カレー粉についてる ブイヨンのせい? いやいやお肉の質の問題かな?
二度目のカレーをお味見で持って行けばよかった……
とは、いえもう、圧力鍋で作るカレーには戻れないかも、です。
<すずメモ>
フィラリア予防のお薬です!
あまりにも衝撃的だった無水鍋で作ったカレー。
もう一度作って 確かめてみることにしました!!
今回はちょっといい感じの牛肉(あ、割引ついてるやつでしたが…)を使用。
最初に、お肉を予熱したお鍋で炒めて、取り出し、
トマト4~5個、玉ねぎ(4~5個)、にんじん(2本)、お肉の順番で重ねてゆきます。
22㎝のお鍋はこれでパンパンに。。。
バーミキュラの調理方法で極弱火まで調節したら、約1時間。
蓋を開けた時の水滴は、旨みがたっぷりなのでお鍋の外にこぼさないように
しながら、刻んだカレー粉(今回もゴールデンカレー辛口)をぱらぱらと入れたら、
蓋をして再び弱火で10分。
よーくかき混ぜて出来上がり♪
お肉がやわらかくて 昔 京王プラザホテルのスウィートルームの夜食で
オーダーしたカレーを思い出しました。
鶏肉より牛肉の方がおいしいかも…。
最近話題のクロワッサンドーナツ。
未だに食べたことがありませんが、
似たようなものを店頭で発見したので 買ってみた。
ええっと ドーワッツ なんだって。
ん~、全部いっぺんに食べられない。。。もう買わない。(個人的感想です)
雨降ってました。一日雨です。
vivo家へすずとふたりで遊びに行きました。
お土産までいただいてありがとうございました。
ワンたちの写真は ありません^^;
すずさんのお友達にいただきました。
手作りのお菓子!(人用です)
いつも御馳走さまです^^
そして、いつもすずを可愛がってくれてありがとうございます。