![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a1/bb6bd97225557fa9ee17af04ba241944.jpg)
暑いお昼、清湯系でなくて濃湯系?
醤油ラーメン食べたくて仕事抜け出し
半年ぶりのつじ田に11時15分頃着。
同様なサラリーマン戦士たちが
早くも席取り合戦じゃないっすか。
つじ田は味も客層も安定してる。
壁には新規オープンの張り紙が。
池袋と六本木にオープンですか。
人の多いところ狙って流行るでしょうね。
ねじり鉢巻きにつじ田Tシャツ着て
1番若いのは案内受付係り(赤Tシャツ)
中堅どころは広い丸見えの厨房で
2人(白Tシャツ)右往左往。
年季入ったベテラン2人(白の割烹着)
はどんぶり提供。
つじ田のチームワークの仕事ぶりには
いつも感心させられる。
東京下町の粋な元気さとすがすがしさ
がある。みなさん若い頃はたぶん
やんちゃで、つじ田で職人気質を
叩き込まれたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/ee9c38811ae0eef990fb5c3bddff8acb.jpg?1564611474)
こんな暑い日に熱いラーメン注文する人は私以外にも2人いた。
20人くらいは座れる店内で満席になり17人がつけ麺。つじ田はつけ麺で客層を伸ばした。昔食べた一枚から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/bc90ce01d29b72931c82890a31a049fd.jpg?1564611863)
濃厚な豚骨、鶏ガラ、魚介のトリプルスープ。途中でカボスを絞るとさわやかな酸味でよい味変する。
麺は三河屋製麺のもっちり太麺で言うことなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/66/ceb90c6a4dff160a801667d65ebe4c0e.jpg?1564633301)
夏だというのにどんぶりが熱くて
スープも非常に熱くて大変いい。
具がたくさん入っていても熱い
というのがラーメンではまず大切なこと。
つじ田のスープはしっかりと出汁を
とってあり豚骨、鶏ガラ、魚介のバランス
がとてもいい。クセのない濃厚さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/2d3ddddb53a2edface60ee9b24670667.jpg?1564637656)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/0c95beb82200f824c3c03bd0190b014e.jpg?1564637672)
具材もほんといい仕事してあることが
よくわかる。プロの料理人の仕事だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e3/158c978fa5ab4c8f0445fa15f68ad723.jpg?1564637785)
支那竹は味がよくしみていて
濃厚ラーメンによくマッチする。
麺は最後まで伸びないでしっかりしている。チャーシューもすぐとろける。
大量の汗💦をタオルで拭き拭きしながら
全てを胃袋に美味しくおさめた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e0/9d7fb5bde30cccdddb97fda5a622cf16.jpg?1564638046)
つじ田のラーメンにはつじ田でしか
味わえない濃厚な美味しさがある。
時代の流行りは清湯系醤油ラーメンで
進化系なんて言われてるけど
中野の青葉といい
門前仲町のこうかいぼうといい
濃厚な美味しさは絶対にすたれない。
動物系と植物系の旨味を
ガツンと効かせる重厚な中華そばが
あった方がいいじゃないっすか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/94/ab73feac28389b908a79a2b5d2175f06.jpg?1564639125)
池袋なら、そう遠くないので、行ってみたいです😋
絶品かぁ…夏限定なのですね🌻どっちにしようか、ちょっと考えます😋
平成、令和とこの時代につけ麺食べたことのない方が私の近くにいたなんて。
それでは是非つけ麺の初体験お勧めします。決して怖くも痛くもないですからご心配なく。笑
つじ田でしたら初体験デビューにふさわしい品のある正統派ですから。