にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

汁なし担々麺『タンタンタイガー』@東京都台東区蔵前

2021-05-02 16:14:00 | ラーメン探索

 大気が不安定なのだろうか、急に風が強くなり雨が降ってきたり晴れたりと変な天気だ。

 この数年あたためていた変わり種のお店。汁なし担々麺一本で勝負している。評判がいいし食べログ評価も高い。

 蔵前という場所はもともと問屋街で、ふた昔前は若い人などいなかった。この10年くらいで街の再開発進み、飲食店特にランチのできるカフェが増えた。

 ラーメン超行列店の『改』もそう。古い問屋の建物を改築して今風や外国のカントリー調に仕上げる。古さを残しつつ新たな雰囲気を作るイノベートが盛んに行われるようになった。














 辣油の辛さ、山椒(花椒)の痺れを5段階からそれぞれ申告するようになっている。言われなければこの汁なしまぜそばが担々麺だとはわからないと思う。

 今回のオーダーは、汁なし担々麺大盛りニンニク挽き肉増し。パクチーや水菜なども増量できる。

 目が醒めるような美味しさではないが、独特の胡麻コクと大量の挽き肉、ナッツ、水菜、パクチーがよく混ざってモチモチ麺が美味しい。

 前半は辛さや痺れを感じないが、後半は痺れが口の中で効いてくる。今回は迷った末にお店の標準「中、中」辛さも中、痺れも中でいったが結果的にはちょうどよかった。












 ご馳走さまでした。大盛りはもう少し麺が多いと良かったかな。私的には美味しいのですが、何度もリピートする美味しさではないのです。

 汁なしラーメンは2ヶ月に一回くらいでいい。ラーメンはやはり美味しい汁をすすりたい。