ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

暑い日は冷製パスタ

2014年08月03日 | 今日のご飯♪
毎日暑い日が続きますね

皆さんお変わりなくお過ごしでしょうか?



暑い日には冷製パスタなどいかがなものかと作ってみました

サラダパスタ
何だか冷やし中華みたいですが。。。(#^.^#)

暑い時にはトマトと胡瓜がいいらしいですよ(^o^)/

今日のランチ

2014年04月24日 | 今日のご飯♪
小さなキャベツと小さな新玉ネギ
これで120円位と格安!(^◇^)

それと…フキやっぱり100円(笑)



キャベツと小玉ねぎのトマト煮


フキと豚肉の炒め物
フキのあく抜き無しレシピを思い出して作ってみました(^-^;



職場で頂いたタケノコはバター醤油炒めにしました。

これでは味が薄かったのでもう一度フライパンに戻して塩胡椒。
お酒のツマミにはもってこい!!ウマウマです(笑)

お豆のピクルス

2014年04月14日 | 今日のご飯♪
直販所で見つけました


お豆もピクルス

酸っぱ過ぎず甘すぎず 丁度いいお酢加減(#^.^#)

手作りして直販所に出しているそうで他にも
根菜野菜のピクルス。キノコのピクルス。甘夏のピクルス
ちょっと変わった?興味をそそる種類があります
次は何を味わおうかと楽しみ( *´艸`)
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花山葵

2014年04月13日 | 今日のご飯♪
白く可憐な花

山葵の花です
 


実が主役の山葵とは違って実は小さくヒョロヒョロした茎に花がついていました

これを「花山葵」と言うそうです



葉っぱ。 
徳川の家紋に似ていることから山葵漬けは庶民の口には入らなかったそうです
昔々の事です。

子供の頃から今に至るまで山葵とはあまり相性が良くないライゾウですが
今回は挑戦しました!!

山葵漬けに挑戦!です(^o^)/


花ごと全てを微塵切りにして2パーセントの塩漬けで一晩お休み

次の日に吟醸酒粕と味醂。塩。砂糖。酒を足して滑らかになるまで混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
(酒はレシピよりも少なめにしました)
滑らかになったら前日の塩漬けの水を切って混ぜます。


でっ

一晩冷蔵庫にて熟成

出来上がり

食べたのですが、やはり相性はよくなりませんでした
職場の皆さんに食べていただきました。

味噌

2014年04月06日 | 今日のご飯♪
味噌玉


米麹と大豆と塩
パラパラパラとして空気を出しながら固めて固めて・・・


こんな感じ。。。少し硬かったかな(;^ω^)

 
消毒したプラケースに更に空気を抜きながら詰めていって。。。


ギュ~~~~ッと詰まりました。


雑菌が繁殖しないようにラップで蓋をして日の当たらないところに置くだけ(#^.^#)

3か月後には5キロのお味噌が出来上がります。予定ですが( *´艸`)

前回の味噌は発酵がイマイチだったので今回は上手に作れますように

雑菌が入りませんように。。。

初物

2014年03月18日 | 今日のご飯♪
3月12日

今年はじめましてのタケノコが産直に出ていました。



糠を貰ってきて煮ました。
皮付きに切れ込みを入れて30分くらい


皮の十二単を脱ぐとチンチクリンですがみるくって(柔らかくって)美味しそう♪でしょ( *´艸`)

春はそこまで来ていますネ







産直は安いんですよ~
静岡のスーパーの半値でした