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This is Jimmy

Jimmyの一期一会 
 文化・歴史・自然・食べ物・釣り・他
四季島号、毛渡沢橋梁
  

山東菜の古漬け 2013

2013-02-16 | 食べ物
漬けてから、二か月


収穫した山東(白)菜、漬ける前


緑の葉の部分は・・・・・スジが固くなり、捨てます
黄色     ・・・・・柔らかく、独特の味わい
白い     ・・・・・他では味わえない、歯ごたえ



お好みで・・七味・ユヅ・・・


樽から小分けして・・


参考
昨年12月のページに、詳細はUPしてます。
  収穫・干し・漬け方レシピ

良くある質問
  スッパク成りませんか?
白菜と違い、ナリマセン

この味を求めて、我が家では
  毎年8株は、漬けます
    で、ないと賞味してしまいます。

山東采は、年一度の作物ですから?<白菜は一年中>
今季も、生産者と大地に感謝