長谷園のかまどさん 2014-11-09 11:05:25 | うんちく・小ネタ かまど炊きの電気釜があるのに、NHKの放送を見てより美味しいそうだと 考え、かまどさんを買う。 それから文藝春秋発行のかまどさんのレシピ本を買ったところ レシピは三合炊きの分量、 買った2合炊きのかまどさんで使うには いちいち換算しなくてはならない。 失敗例です。 « 不思議な岬の物語 | トップ | この暖かさいつまで続く »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 長谷園のかまどさん (チーズ) 2014-11-25 22:16:29 しばらくご無沙汰しています。NHKで最近この様な土鍋をみましたが、驚いた事に中蓋がついていました。つまり蓋が二重になっています。御飯の料理で見たのですが、その時には中蓋は使っていませんでした。中国産と違って良い結果を得るために細かい手仕事をしていますね。 チーズ 返信する 長谷園のかまどさん (surai) 2014-11-26 20:23:20 ちーずさんこちらこそ旅の写真を送ってもらってから、ご無沙汰してます。ふつうのごはんは中蓋を使いますがおかゆのときは、つかいませんので、注意していないと吹きこぼれてしまいます。陶器すのこ金網を買って、蒸し野菜とやきいもとかリゾットも作ってみたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
NHKで最近この様な土鍋をみましたが、驚いた事に
中蓋がついていました。つまり蓋が二重になっています。
御飯の料理で見たのですが、その時には中蓋は使って
いませんでした。中国産と違って良い結果を得るために
細かい手仕事をしていますね。
チーズ
こちらこそ旅の写真を送ってもらってから、ご無沙汰してます。
ふつうのごはんは中蓋を使いますが
おかゆのときは、つかいませんので、
注意していないと吹きこぼれてしまいます。
陶器すのこ金網を買って、蒸し野菜とやきいもとか
リゾットも作ってみたいと思っています。