今年も「燻炭」作りが始まりました。燻炭とは籾殻を低温で燻し炭化させたもので、天然の土壌改良資材として使われます。土に混ぜ込むことで、土壌の保水性・通気性・排水性の改善、微生物の増殖の促進、酸性の中和などの効果があります。火を使いながらの長時間の作業なので、担当の利用者さんも大変なのですが、より良い畑作りのため責任を持って仕事にあたっています。
本日( 11/5)の日替わりランチは「親子丼」でした。明日(11/6)は「豚肉の生姜焼き」の予定です。
今年も「燻炭」作りが始まりました。燻炭とは籾殻を低温で燻し炭化させたもので、天然の土壌改良資材として使われます。土に混ぜ込むことで、土壌の保水性・通気性・排水性の改善、微生物の増殖の促進、酸性の中和などの効果があります。火を使いながらの長時間の作業なので、担当の利用者さんも大変なのですが、より良い畑作りのため責任を持って仕事にあたっています。
本日( 11/5)の日替わりランチは「親子丼」でした。明日(11/6)は「豚肉の生姜焼き」の予定です。
なるみ園の田んぼでは、利用者さんが切り藁を撒いていました。次に作る作物も良いものになるよう、今から準備をしています。手仕事で地道にコツコツと作業をしていました。地味な作業ですが、美味しい作物を作るための大事な工程のひとつです。