直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

来年もよろしくお願いいたします

2014-12-31 17:18:39 | 日記
本日はサンファームフェア最終であり、年内最後の営業となりました。
沢山のお客様にご来店いただき、皆様からのご愛顧にスタッフ一同感謝いたしております。
来年も引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたします。

来年は1/6(火)からの営業となります。

みなさま、良いお年をお迎えくださいませ。

お餅

2014-12-30 18:41:56 | 日記
本日はご予約いただいておりました「のし餅」のお渡しが一番多い日でした。
のち餅を作る人もフル稼働で、すでに筋肉痛の人もいました。

ご予約いただいていない方にもご購入いただけるよう、店頭在庫分を置いてあります。
明日もございますが、売り切れの際はご容赦下さいませ。

明日は「手打ち蕎麦」が店頭に並ぶ予定です。
ご予約が優先となりますので、店頭分は在庫限りとさせていただきます。

さて、話は戻りますがお餅といえば「お雑煮」ですよね!
お雑煮は案外歴史が古く、室町時代から食べられていたようです。
武士の宴会では必ず一番最初に食べられていたようで、とても縁起の良い料理だったそうです。
江戸時代になると、庶民でもお餅が手に入るようになり全国で食されるようになったとのこと。
地域によって味付けや具材は様々ですが、日替わりで味付けをかえて召し上がってみてはいかがですか。

サンファームは大みそかも営業いたします。
明日(12/31)は閉店時間が16時となりますので、ご注意くださいませ。

お正月に向けて

2014-12-29 17:49:18 | 日記
本日からお正月に向けて、おせち料理の数々をお惣菜でご提供いたしております!

「海老天」「厚焼き卵」「伊達巻」です。
サンファームのお惣菜は手作りです!
見た目より手作りの愛情で勝負してます!


「伊達巻」です。
なぜ「伊達巻」というのか、ちょっと調べてみました。
名前の由来は諸説あるようです。
1.伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説
2.普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ぶようになったという説
3.女性用の和服に使われる伊達巻きに似ていることからこう呼ぶようになったという説
があるそうです。
製法は「ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたということです。
トルタ・デ・ラランジャとは、スポンジ生地にオレンジの果汁とオレンジピールを混ぜ焼いたロールケーキとのこと。
美味しそうですね~。

サンファームは31日(16時閉店)まで営業いたします。

粉餅あります!

2014-12-28 17:48:27 | 日記
今日から「粉餅」が店頭に並びました!
有機肥料で育ち天日干しした「なるみ米」を使っています。
もち米ではないので粘りが少なく、安心してお召し上がりいただけます。


さて、今年最後の日替わりランチは「鶏肉の竜田揚げ」でした。


明日から年末まで(29~31日)サンファームフェアとなります。
皆様のご来店をこころよりお待ちいたしております。

お正月の準備に!

2014-12-26 17:27:22 | 日記
今日が仕事納めの方も多かったのではないでしょうか。
年末が近づくにつれ、なにかと慌ただしくなってきましたね。
サンファームはそんな忙しい方を応援いたします!
ということで、ことしもご用意いたしております!

松前漬け用の「切りするめ」「切り昆布」です!
ひと手間省けます!
そして、こちらもご用意しております!

出来あがった「松前漬け」と・・・

「柚子巻き」です。
是非ご活用下さいmませ!!

本日(12/26)の日替わりランチは「カレイの煮つけ」でした。
すみません、画像を撮り忘れてしまいました。
明日(12/27)の日替わりランチは「手作り煮込みハンバーグ」です。
お楽しみに!