味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

チョコ+ゆず ブルボン 和風ショコラ

2005-06-08 22:41:37 | 商品紹介
 
 ブルボンの新製品、”和風ショコラゆず”食べました!
柚子好きの私としては見逃せないと思い、即買い。
まあまあかな・・・
できれば、柚子果肉みたいなのが、チョコの中に入って
ればよかったのに・・・LOOK(不二家)みたいな感じで
他にも抹茶、ごま、梅味があるそうです。
梅食べてみたいな~。
 

 最近、お菓子の本場フランスでも、抹茶や柚子のテイストは
受け入れられているそうな。
フランスで「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のエクレアやミルフィーユ
などの定番の味の物も、もちろんウケたそうだけど
抹茶ミルフィーユや黒胡麻エクレアはパリっ子を驚かせたそうな。

 しかし逆に、最近パリのパティシエを日本にじゃんじゃん呼んできている傾向がある。
パリで有名になるとすぐ日本に出店したりする。いい商売になるみたい。
まあこれが過剰なスイーツブームだとしても、本場の味が気軽に楽しめる環境が
あるのはいいことですな~
 とはいっても、有名パティシエのチョコなんて私の収入じゃ、2,3粒までが限界ってくらい高いんだけど…

 

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2 コメント

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Unknown (トモちゃん)
2005-06-13 04:24:03
ゴマ、抹茶味食いたい!!!

青木さんとこの、エクレア黒ゴマ味美味しかったよー!懐かしい黒ゴマ。でも、幅1,5cm、長さ10cmのチョーミニサイズのエクレアが4ユーロ近くしてた。許せない。確かにゴマ風味が濃いくて美味しいんだけど、コッチの人には珍しいんだろうけど、私たちにとったら、「頑張ればコンビニで探し出せる」かんじです。デコレーションに凝ったケーキでもなし、たかがエクレア。高い!
Unknown (S.M)
2005-06-13 23:28:24
4ユーロって高すぎやな…

いくら払ってでも食べたいとまで思わんしね。

トモちゃんの感想でお腹いっぱいです