味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

豚肉の小判焼き

2005-08-26 22:50:08 | レシピ

簡単低価格の豚肉料理!
豚挽肉は家計の味方やね~。

材料(4人分)
 豚ひき肉  200g
 青じそ   4枚
 焼き海苔  4枚
 しょうが  大さじ1/2
 みそ    大さじ2~3杯
砂糖    大さじ2~3杯
 卵     1個
 片栗粉   大さじ2杯
 油、塩、こしょう

①ボールに豚ひき肉、しょうが、みそ、砂糖、卵、片栗粉を
 入れ、粘りがでるまで、よく練る。
②8等分して、厚さ5mmほどの円形にする。それに半分は青じそ、残りには
のりを貼り付ける。
③青じそやのりを貼り付けた方から弱火で、焼き色がつくまで焼く。
 焼き色がついたら、反対側を中火で焼き、しっかりと火を通す。

そのままでも食べれるし、ポン酢などに軽くつけて食べてもおいしいですよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト (我輩)
2005-08-27 01:45:14
トマトに砂糖が案外うまくなることが今日分かりました。

トマト



ほうれん草

でできる中国の家庭料理作りました。

名前は忘れました。
返信する
トマトと卵 (S.M)
2005-08-27 02:38:07
それ炒め物?

それに少し、黒酢を入れると激ウマだよ!

完全に中華となる。そして健康的。

たぶん普通の米酢とかでもいいとおもうけど。

もちろん酢の入れすぎには注意。

またレシピ掲載します!
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