味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

キッシュ

2005-08-09 12:19:12 | レシピ


私の大好物のうちのひとつです!

材料(2人分)
ベーコン 200g
ブロッコリー 1株
たまねぎ 大1/2個
卵 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ お好みで
パイ生地 適宜
バター 適宜
塩・コショウ 適宜

①たまねぎはスライスし、ブロッコリーは細かく刻む。               
ベーコンも適当な大きさに切り、それらをサラダ油で
炒める。その際、塩コショウで下味をつけておく
②オーブンを200℃で温めておく。            
卵、牛乳、生クリームを混ぜ、そこに①で炒めたもの  
とチーズをを入れて、混ぜる。炒めた直後に入れてし
まうと、熱で卵が固まってしますので注意!
③パイ皿にバターを塗り、パイ生地を皿底、皿側面に貼
り付けます。そこに②で作ったものを流し込む。              
オーブンで30分ほど焼く。

具はなんでもいいと思います。好きな具を入れてキッシュを楽しもう!!



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