味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

ナスのはさみ揚げ

2005-09-04 17:58:05 | レシピ

ナスのおいしい季節です。
てなわけで作りました。


材料
ナス   3本
豚ひき肉 80g
ねぎ   適宜
しょうが 適宜
しょうゆ 小さじ1杯
酒    小さじ1杯
塩・こしょう 適宜
卵・小麦粉・パン粉、もしくは天ぷら粉

①ナスのへたをとり、厚さ2cmくらいに斜めに切る。
 ナスの間にひき肉を挟むための切り口を入れる。
 アク抜きに水にさらしておく。
②ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、しょうが、き 
ざみネギ、塩、こしょうを入れる。そして粘りが出る
までこねる
③ナスに②で作ったものを薄くして、挟む
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に③で作ったものに
 衣をつける。約170℃の油で3分ほど揚げる。

*天ぷら粉につけて、揚げてもおいしくできます。
 写真のものは天ぷら粉で作りました。

ソースやポン酢などで召し上がりください。


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豚肉の小判焼き

2005-08-26 22:50:08 | レシピ

簡単低価格の豚肉料理!
豚挽肉は家計の味方やね~。

材料(4人分)
 豚ひき肉  200g
 青じそ   4枚
 焼き海苔  4枚
 しょうが  大さじ1/2
 みそ    大さじ2~3杯
砂糖    大さじ2~3杯
 卵     1個
 片栗粉   大さじ2杯
 油、塩、こしょう

①ボールに豚ひき肉、しょうが、みそ、砂糖、卵、片栗粉を
 入れ、粘りがでるまで、よく練る。
②8等分して、厚さ5mmほどの円形にする。それに半分は青じそ、残りには
のりを貼り付ける。
③青じそやのりを貼り付けた方から弱火で、焼き色がつくまで焼く。
 焼き色がついたら、反対側を中火で焼き、しっかりと火を通す。

そのままでも食べれるし、ポン酢などに軽くつけて食べてもおいしいですよ。

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キッシュ

2005-08-09 12:19:12 | レシピ


私の大好物のうちのひとつです!

材料(2人分)
ベーコン 200g
ブロッコリー 1株
たまねぎ 大1/2個
卵 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ お好みで
パイ生地 適宜
バター 適宜
塩・コショウ 適宜

①たまねぎはスライスし、ブロッコリーは細かく刻む。               
ベーコンも適当な大きさに切り、それらをサラダ油で
炒める。その際、塩コショウで下味をつけておく
②オーブンを200℃で温めておく。            
卵、牛乳、生クリームを混ぜ、そこに①で炒めたもの  
とチーズをを入れて、混ぜる。炒めた直後に入れてし
まうと、熱で卵が固まってしますので注意!
③パイ皿にバターを塗り、パイ生地を皿底、皿側面に貼
り付けます。そこに②で作ったものを流し込む。              
オーブンで30分ほど焼く。

具はなんでもいいと思います。好きな具を入れてキッシュを楽しもう!!



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味覇(ウェイパー)

2005-08-08 20:19:24 | レシピ


味覇(ウェイパー)
 鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な
野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの
万能中華スープです。
 これを入れれば、なんでも中華風になる!
チャーハンに入れれば、ラーメン屋さんのチャーハンになる!
野菜炒めなんかにも入れてもおいしいです。

 料理レシピなどで、材料に中華だしと記載してある時はこれを
使用することをオススメします。
 料理初心者でもこれ入れれば、かなり上手に料理が作れます!

 このウェイパーは1個(250g)で800円くらいと高いですが、
1回の料理には少量しか使わないのでなかなかなくなるもので
はありません。


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冬瓜のくず引き

2005-08-07 17:38:31 | レシピ

 「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の冬瓜(とうがん)。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに
由来しています。
 そんな夏の冬瓜料理を紹介です。


材料(4人分)
冬瓜 900g
鶏むね肉 150g
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 適宜
ネギ、ミョウガ 適宜

①冬瓜は種をとり、皮をむく。それを3,4cm角に切り、少しやわらかくなるまで、茹でて、
 あげておく。
②鶏肉は小さく切っておき、鍋にサラダ油をひいて軽く炒める。そこにだし汁を加える。
 そしてそこに冬瓜を加え、煮立ったらアクをとる。
③火を弱め、しょうゆ・みりん、塩を加え、20分ほど煮詰める。
④煮汁が少なくなったら、火をとめて、水溶き片栗粉を大さじ1杯加える。
⑤ミョウガやきざみネギなどをちらして完成!!

冷やしてもおいしい一品!!しょうがなども少し添えてどうぞ。


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豚肉のブレゼ

2005-08-06 17:46:55 | レシピ

簡単な豚肉料理です。

材料(2人分)
 豚肉肩ロース肉 2枚
 キャベツ    100g
 にんじん    30g
 たまねぎ    80g
 白ワイン    1/4カップ
 香草(タイム・ローリエ・パセリ) 適宜
 マスタード   適宜
 塩、こしょう、バター、油

①豚肉は適度に叩いておく。筋には包丁を入れておく。
 塩・こしょうをふり、下味をつけておく
②キャベツ、にんじん、たまねぎは千切りにする。
 鍋に野菜を入れて、バター(10gほど)・油でしんなりするまで弱火・中火で炒め、
 塩・こしょうで味付けしておく。
③野菜がしんなりしたら、その上に豚肉を入れ、バター10gとローリエなどの
 香草をのせる。そしてワインをかけて、鍋にふたをして弱火で蒸し煮にする。
 肉に火が通ったら、香草を除き、お皿に盛る。マスタードを添えて出来上がり!


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牛肉のしぐれ煮

2005-08-01 17:37:42 | レシピ

夏バテしてませんか?ごはんをガツガツ食べてスタミナつけようって
わけで、ごはんのすすむ簡単おかずを紹介します。

材料(2人分)
 牛もも肉(薄切り) 200g
 しょうが      10g
 酒         1/6
 砂糖        大さじ3/2
 しょうゆ      大さじ2~3杯

①肉を細切りにし、しょうがは千切りにする
②鍋に酒、砂糖、しょうゆ、しょうが、牛肉を加え、混ぜながら
 ひと煮立ちさせる。煮汁から牛肉、しょうがを取り出す。
③煮汁のみ煮詰め、味を調える。煮汁の味を確かめてから、
 牛肉、しょうがを元に戻し、煮あげる。

濃い目の味付けなので、ごはんがすすみます。

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ピザ生地

2005-07-20 22:42:34 | レシピ

 ピザは自分で作るととても安価で作れてしまうのです!

 しかも生地を作りおきしとけば、一人暮らしにも重宝するレシピの
一つです。今回のレシピは生地のみです。
生地ができたら、皿にバターを塗って、生地を薄く広げ、オーブン250℃で
15~25分
焼いて下さい。いろいろ具をのせても一枚100円前後でできるのでは
ないでしょうか。

材料(直径20cmのものが7,8枚)
 ドライイースト 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 ぬるま湯 200ml
 強力粉 400g
 オリーブ油 大さじ2杯
 打ち粉     少々


①ぬるま湯にドライイーストと砂糖を入れ、ラップをし、15~20分。暖かいとこにおいて予備発酵させましょう。
②大きいボールに強力粉を入れ、そこへ予備発酵した①を入れ、手で混ぜます。
粉と液体が適度になじんだら、オリーブ油を入れます。
③そして全体が一つになるまで、一つになるまでよくこねる。
一つになり粉っぽさがなくなったら、台に取り出し、体重をかけて、手のひらで生地を伸ばし、
それを二つに折るを繰り返す!ちょっと重労働かな…
男性は自分で、女性は彼氏や旦那、彼氏にしたい人にやらせましょう。
④全体にムラがなくなり、なめらかになるまでこねる。
こねあがったら、丸くまとめてボールに入れる。
丸い生地の表面に浅めの大きな十字を包丁で入れておく。
これは生地が空気にふれる部分を増やし、発酵を助けるためです。
⑤夏は室温で、冬はヒーターの近くにでもおいておきましょう。
かなり大きく膨らむみます。これを7,8個の塊にし、一枚分に小分け
しときましょう。
⑥後はこれをオーブン皿に広げ、具をのせて焼くだけ。

MEMO
 保存はポリ袋にオリーブオイルを2,3滴たらし、袋になじませて、生地の塊を一つずつ小分けにして入れる。冷蔵で3,4日。冷凍もできます。

生地を休みの日にでも作って、冷凍保存すれば、すごく便利!!

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ぶたちゃんについて

2005-06-06 23:18:01 | レシピ
 
今日はについて書きます。
なぜなら夏が近いから!
夏は豚なしでは乗り切れません!

脂質が牛などに比べ低い→太らない! かも・・・
ビタミンB1が多量に含まれる→夏バテしない! かも・・・
どんな味付けにも合うため、飽きずに食べれる! かも・・・

この素晴らしいぶたちゃんを歴史的に振り返ってみると
中国で5000年ほど前に野生のイノシシを家畜用に改良し、飼うようになったのが始まり。
古代ギリシャで食べられてたって話もあるくらい、家畜としての歴史は長いそうです。
ちなみに日本では明治になってからです。

☆簡単豚肉レシピ
豚肉の味噌づけ
1,豚肉スライス全体に白みそをつける
2,一晩、冷蔵庫でつける
3,炒める
みそ漬けしたものを、冷凍で保存しておけば、便利!あとは炒めるだけ!

*今日の画像はくまのぷーさんとピグレット。
ピグレットはいちおうブタらしい。ブタと何かのかけ合わせやと思ってた・・・
見た目は可愛いがお風呂嫌いらしい!夢壊れるプロフィールやな・・・



豆乳花

2005-06-03 23:50:23 | レシピ

なんか豆乳もすっかり定着しましたね~
家でも豆乳料理を気軽に楽しもうってなわけで
超簡単なレシピ紹介!
もうあんなもの(写真)なんて買わなくてヨロシ!


豆乳花(トールーファ)

<材料(4人分)>
豆乳(無調整)    500ml
にがり             大さじ1/2杯から1杯(お好みで)
黒蜜               適宜
クコの実          適宜

1,豆乳ににがりを入れ、泡立たないようにゆっくり混ぜます。
 耐熱の容器に一人分ずつ、入れます。

2,蒸し器に入れ、10分。もし蒸し器がない場合は鍋の下に割り箸を2本置き、その上に豆乳を入れた
 容器をおいて下さい。底に水を張り、そして蓋をします。弱火から中火の間くらいで蒸す。

3,蒸しあがったら、冷蔵庫で冷やします。
 冷えたら、黒蜜、クコの実をお好みでのせます。ソースは黒蜜に拘らずお好みのものかけて下さい

 ぜひ作って下さいな~。応用も利くので覚えておいて損なしヨ!