ナスのおいしい季節です。
てなわけで作りました。
材料
ナス 3本
豚ひき肉 80g
ねぎ 適宜
しょうが 適宜
しょうゆ 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩・こしょう 適宜
卵・小麦粉・パン粉、もしくは天ぷら粉
①ナスのへたをとり、厚さ2cmくらいに斜めに切る。
ナスの間にひき肉を挟むための切り口を入れる。
アク抜きに水にさらしておく。
②ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、しょうが、き
ざみネギ、塩、こしょうを入れる。そして粘りが出る
までこねる
③ナスに②で作ったものを薄くして、挟む
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に③で作ったものに
衣をつける。約170℃の油で3分ほど揚げる。
*天ぷら粉につけて、揚げてもおいしくできます。
写真のものは天ぷら粉で作りました。
ソースやポン酢などで召し上がりください。
人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。