味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

お引越し

2005-09-15 03:22:49 | 「味」のよもやま話


この度、お引越しをすることになりました。

お引越し先はコチラ
     ↓
新・味館

新居は居心地いいです♪

満腹はガンの原因?キャベツ・緑茶・ブロッコリーはガン抑制!?

2005-09-06 18:33:41 | 「味」のよもやま話

がんに関連した遺伝子の働きが食生活で変化することがはじめてわかった。
 
・満腹するまで食べる習慣のある男性は、がん化を
 抑える遺伝子の働きが弱まっている率が高い

・キャベツやブロッコリーなどを多く食べたり、緑茶を多く
 飲む男性ではこの率が低いこと


東京医科歯科大の湯浅保仁教授(分子腫瘍医学)らの研究で分かった。

男性の胃がん患者58人にアンケートし、がんになる以前の
食事の量や内容などを聞いた。一方で患者ごとに、手術で切り
取ったがん細胞を多数分析し、がん化を抑えると考えられてい
る遺伝子「CDX2」の働きを調べた。

「満腹するまで食べていた」と答えた22人のうち
10人(45%)では、細胞の一部でこの遺伝子が 「メチル化」
呼ばれる化学変化を起こし、働かなくなっていた。

メチル化がガン抑制遺伝子におこると、そのガン抑制機能が低下する。
ガンの発現機構の一つとされている。 

同様にほうじ茶を含めた緑茶を飲む量やキャベツ、ブロッコリーなどを
よく摂取する人にはメチル化が見られなかった。

メチル化は老化とともに増えるが、解消されて元に戻ることもある。
緑茶が含む「カテキン」を細胞に注入すると、遺伝子の一部で
メチル化が解消されたとの実験結果もある。

ただ、多量の食事でメチル化が増える仕組みや、キャベツなどで
減る仕組みは不明である。

しかし薬に頼り過ぎなくとも、食生活からガンを抑制できる可能性が
ある。



人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


クリック募金

2005-09-05 21:36:47 | その他

クリック募金とは、クリック募金サイト上の募金ボタンを
クリックするだけで、無料で募金ができる仕組みです。
スポンサー企業が寄付をするのであなたには一切お金が
かからないというシステムです。

食品業界からは「キリンビール」、「味の素」が参加しています。




人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


ナスのはさみ揚げ

2005-09-04 17:58:05 | レシピ

ナスのおいしい季節です。
てなわけで作りました。


材料
ナス   3本
豚ひき肉 80g
ねぎ   適宜
しょうが 適宜
しょうゆ 小さじ1杯
酒    小さじ1杯
塩・こしょう 適宜
卵・小麦粉・パン粉、もしくは天ぷら粉

①ナスのへたをとり、厚さ2cmくらいに斜めに切る。
 ナスの間にひき肉を挟むための切り口を入れる。
 アク抜きに水にさらしておく。
②ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、しょうが、き 
ざみネギ、塩、こしょうを入れる。そして粘りが出る
までこねる
③ナスに②で作ったものを薄くして、挟む
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に③で作ったものに
 衣をつける。約170℃の油で3分ほど揚げる。

*天ぷら粉につけて、揚げてもおいしくできます。
 写真のものは天ぷら粉で作りました。

ソースやポン酢などで召し上がりください。


人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


ダイエット 青いふりかけ

2005-09-02 20:29:40 | 商品紹介

このたび、色彩心理学や食行動学の知見や脳の機能の特性を
いかしたダイエット商品が登場しました!

それはなんと…

「青いふりかけ」



人の脳には「真っ白なごはん=おいしい」ということが学習されています。
たかが青いだけだろと思って食べても、どうしても不快を感じてしまいます。
この原理を活かし、ダイエット食品として製品化したものです。

発売元は鍼灸治療・ダイエット食品の販売を行う有限会社バランス

このふりかけはネット販売のみ(購入考えられている方は↑をクリック)

◇商品の特徴
 ・青い色は天然ブルーベリーエキスを絶妙に配合して製作。
(ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンは目の働きにも効果的です)
 ・「食べづらさ」のために食物繊維やカルシウム等も配合。
 ・日本食品分析センターの検査もパスしているので安全。

「ダイエットふりかけ」
1週間分 (10パック)4,200円(税込み)
3個セット10,500円
※ダイエットふりかけは特許出願中です。


人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



すし?エビフライ? あほあほUSBフラッシュメモリ

2005-09-01 00:30:02 | 商品紹介


この写真のすしをよく見て欲しい。。。

「すし」から生えているのはまぎれもなく、USBである…
こんなアホなフラッシュメモリを作ってしまったのは
SollidAllianceという会社。
他にもある。
  ↓

パソからエビフライが生えとる…


本物のめんたいこだってこんな盛られてるの見たことない…

はっきり言ってこの会社、まともなものを作る気はないと思われる。
きっとこの会社の商品開発会議は楽しいに違いない。

「USB業界にもスイーツブームを到来させましょう!」
なんて言っているに違いない。

この会社が新しく、世界一高いUSBコードを開発した!!
それがコレ!!
  ↓

ナポリタンのフォークのところからフラッシュメモリを挿せる!
値段は驚きの2万4800円!!

この写真はエビフライとのコラボレーション!
よく見ると、粉チーズまで再現するという芸の細かさである。

ちなみにすし型メモリはやっぱり大トロが一番容量が大きく1GBである。
値段はこれまた驚きの2万4600円!!
大トロの名に恥じない、いや、大トロよりはるか高額である。

そして最初の写真のすし一人前セットは7万1760円!!
下駄はついてませんが、桶つきます…
おそらく銀座の寿司の一人前より高いに違いない…

高いけど、おもしろプレゼントがSollidAllianceの
商品から見つかるかも


人気blogランキングに参加してます。すこしでも面白ければ、
こちらのクリックをよろしくっ!目指せ、10位以内!

豚肉の小判焼き

2005-08-26 22:50:08 | レシピ

簡単低価格の豚肉料理!
豚挽肉は家計の味方やね~。

材料(4人分)
 豚ひき肉  200g
 青じそ   4枚
 焼き海苔  4枚
 しょうが  大さじ1/2
 みそ    大さじ2~3杯
砂糖    大さじ2~3杯
 卵     1個
 片栗粉   大さじ2杯
 油、塩、こしょう

①ボールに豚ひき肉、しょうが、みそ、砂糖、卵、片栗粉を
 入れ、粘りがでるまで、よく練る。
②8等分して、厚さ5mmほどの円形にする。それに半分は青じそ、残りには
のりを貼り付ける。
③青じそやのりを貼り付けた方から弱火で、焼き色がつくまで焼く。
 焼き色がついたら、反対側を中火で焼き、しっかりと火を通す。

そのままでも食べれるし、ポン酢などに軽くつけて食べてもおいしいですよ。

人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


ビール生産量

2005-08-24 20:32:12 | 「味」のよもやま話

 ビール生産量2002年にアメリカ合衆国を抜いて1位と
なった中国
は、2位のアメリカとの差を541万klまで広げ、
1位を不動のものとしました。

 経済成長に伴う生活水準の向上により、沿岸部中心であった飲用層が
周辺部にも拡大していることなどが要因と考えられます。
 
また、健康志向の高まりにより、低アルコール飲料へのシフトが続きいた
のも一要因のようです。

 経済成長も著しいロシアも、高い増加率となりました。
その他、中南米のベネズエラ(20.0%増)や、アジアでは、
タイやフィリピンが増加しています。さらに、成熟市場といわれていた
アメリカ合衆国やドイツ、日本などが微増となり、世界の総生産量は
高い増加率となりました。
 
なお、日本(1.0%増)は、順位は変わらないものの01年以来の
対前年増加となり、記録的猛暑や、新ジャンルの登場などがその要因と
思われます。


キリンビール発表ビール生産量(発泡酒・ビール風アルコール飲料含む)より
 2004年地域別ビール生産量
 2004年国別ビール生産量
 2004年国別ビール生産量 10年前との比較



人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


チャーリーとチョコレート工場

2005-08-23 16:57:49 | 味な映画

チャーリーとチョコレート工場

監督:ティム・バートン
出演:ジョニー・デップ、フレディー・ハイモアなど


Charlie and the Chocolate Factory

40年以上も世界でベストセラーになり続けている
「チャーリーとチョコレート工場」(Charlie and the Chocolate Factory)
を映像化したファンタジック・ムービー。
出演は『ショコラ』『スリーピーホロウ』『パイレーツ・オブ・カリビアン』
などのジョニー・デップ、共演に『ネバーランド』のピーター役で
天才子役として世界中から注目を集めたフレディー・ハイモアなど。

◇ストーリー
 家が傾くほど貧しい家に、チャーリー・バケット少年(フレディ・ハイモア)
は失業中の父(ノア・テイラー)と母(ヘレナ・ボナム=カーター)、
そして寝たきりの老人4人の7人で暮らしていた。
そのチャーリー少年の家の近くには世界で一番大きなチョコレート
工場があった。

ウィリー・ワンカはチョコレート工場経営者、いつも人目をさけて
いる変わり者だ。その彼が、どういうわけか秘密の工場を見学させて
くれることになった。この10年間で初めてのことだ。ただし、招待客は
たったの5人だけ。ワンカ社特製チョコバーの包装紙の中に、
金色の招待券を見つけた幸運な者だけが工場見学に参加できる。
しかも、案内するのはワンカ自身だというのだ。
金のチケットを見つけた5人の子供たちに
“チョコレートの秘密と魔法を明かす”と発表するが…。

原作には描かれていない工場長ウィリー・ウォンカの子供時代
も明らかにされる。

◇匂いの出る試写会
 ジョニー・デップの最新作『チャーリーとチョコレート工場』の
日本のマスコミ向けに完成披露試写会が開催され、劇場でいまだ
かつてない驚きの演出が実行された。
 映画が上映されてしばらくたつと、どこからともなくチョコレートの
香りが……。
これはチョコレート工場を見学する物語になぞらえて会場
中にチョコレートの香りが放出されたからだ。
 現在『チャーリーとチョコレート工場』を公開している全米の劇場
の内50館でも実施されており、子供だけでなく大人にも人気を呼んでいる。

チョコレートの香りがしたのは、“チョコレートの滝”を見学して
いるシーン。
まるでジョニー・デップと一緒に工場を見学しているかのような
うれしい錯覚を体感できる。

 香りの元はプロモツール株式会社が開発した「アロマトリックス」
と呼ばれる商品で、チョコレートのほかにもピーチ、アップル、
ゆずなど約130種類の香りを製造している。

全国東急・松竹系にて9月10日より全国上映


人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



食品と味

2005-08-20 01:18:51 | 味わい深い本


味成分の解析、味覚のメカニズムの理解、味覚の客観的な尺度の構築など、
基礎となる重要な課題について解説しています。

味覚研究の初心者から研究者にまで、オススメできる本です。

食品と味

著者:伏木亨
光琳出版

第1章 味とは何か
第2章 化学的に感じる味
第3章 物理的に感じる味
第4章 味を感じるしくみ
第5章 味の心理学
第6章 各種の味の性質
第7章 味の測定法


人気blogランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。