味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

食品と味

2005-08-20 01:18:51 | 味わい深い本


味成分の解析、味覚のメカニズムの理解、味覚の客観的な尺度の構築など、
基礎となる重要な課題について解説しています。

味覚研究の初心者から研究者にまで、オススメできる本です。

食品と味

著者:伏木亨
光琳出版

第1章 味とは何か
第2章 化学的に感じる味
第3章 物理的に感じる味
第4章 味を感じるしくみ
第5章 味の心理学
第6章 各種の味の性質
第7章 味の測定法


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2005-07-15 01:27:41 | 味わい深い本

今日は本紹介です。
 
味のなんでも小事典
です。
 
 舌と脳で感じる「味」のふしぎをやさしく解き明かす一冊です。味の入門書とも言えます。
なぜおしるこに塩をひとつまみ入れると甘味が増す?
ワサビは辛いのに、なぜ食べても汗が出ない?
なぜコーヒーやビールのような苦いものをおいしく感じる?
冷えた味噌汁はなぜまずい?
 などなどの疑問に科学的に答えるています。
毎日の生活の中から出てくる疑問ばかり全84項目をとりあげ、楽しみながら味のすべてがわかります。トピックごとに味の研究者たちがわかりやすく、様々な疑問に答えてくれています。

 わかりやすい解説で、面白いので、雑学本として読むにもいいと思います。