すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

チェリーの季節

2013-06-27 |  食べる

スーパーの店頭にチェリーが並ぶ季節になりました。

日本でもこの季節「アメリカンチェリー」が出てるかと思いますが、

今あるのはたぶん「カリフォルニア州産」のもの。

だんだん北上してきて7~8月は「ワシントン州産」の出荷量が増えてきます。

 

これは「ビング」という種類で、よく「ダークチェリー」と呼ばれてます。 ↓ 

 

         

                           

こちらは日本の佐藤錦と似てる「レーニア」。 ↓          

      

              

 

この「レーニア」チェリーは収穫時期が短いレア物で、

「ビング」の倍くらいの値段はしますが、佐藤錦よりひとまわり大粒で、

甘さが濃くてめちゃめちゃ美味しぃ~です。

チェリーって酸っぱいものだと思ってた先入観が覆りました。 超オススメです。

もし見かけることがあったら、是非お味見してみてくださ~い。