今週は美食
が 続いてマス。
今日は初めて会う方と、海南島料理の「大椰豊飯」で会食。
このお店の看板料理の 「文昌鶏」。 ↓
スープで煮た鶏肉ですが、 “頭 ”と “脚の爪 ” が付いてくるのがお約束。
初めて会ったその方は、この “頭 ” を パクッ と食べてました
魚の頭と同じで、頬肉が美味しいそうです・・・ 勉強になります
それから 「山羊肉の煮込み」。↓ とても柔らかかったです。
海南島特産野菜 「四角豆とタニシの炒め物」。
このタニシがとてもいい味だしてて、豆とマッチしてます。
これも海南特産の 「野菜炒めの盛り合わせ」 と、「ふかしサトイモ」。
みごとにたったの “芋 ” が登場しましたが、ホクホクしていて美味しかったです。
あー、今週は食べ過ぎだぁ・・・