都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

*ラープ・ムー&カノムチン  辛さ⑤   美味しさ⑧  30B

2011-11-14 19:03:59 | スタッフごはん
スタッフごはん


*レバニラ     辛さ④  美味しさ⑦   30B



{ニラの花茎、と、豚レバーの、にんにくオイスター炒め} にんにくの芽は、日本でもポピュラーですが、 ニラです。



*ラープ・ムー&カノムチン  辛さ⑤   美味しさ⑧  30B



{豚ミンチの香草レモンあえ}なのですが、、、このたまねぎに見えているのは、
豚の皮をボイルした物



これを、カノムチン{そうめん}、刻みキャベツ、乱切りささげを、ミックスして食べます。






タイ食の上手な食べ方は、辛くない物に、とても辛い物を、ミックスしながら食べます。

そうめんも、もち米のおこわを売っている屋台には、必ずあります。
タイカレー、ソムタムと、相性がよく、タイ人のほとんどの人は、ご飯より、そうめんの組み合わせのほうが、ご馳走のようです。




タイご飯は、「ぶっかけ」[混ぜ混ぜ]が、基本ですので、スプーンと、ホークの組み合わせが、ベストなのでしょう。