走り書きのメモを見つけた。
焼鳥屋のサイドメニューにあった鶏肉のスープを
作ってみる。 大将が書いてくれた字だよ(^O^)
ぶつ切り鳥モモ肉200g、じゃがいも1個、ニンジン1/2、
玉ねぎ1/2個、冷凍ブロッコリー少々。
調味料はバター・塩・粗挽き胡椒・コンソメ2個、
ダシダ少々、醤油小さじ1、ローリエの葉1枚。
(※ダシダは韓国のビーフブイヨン)
バターとサラダオイルを入れた鍋に鶏肉を入れる、
焦げ目がつかないように炒め鶏肉の色が変わったら
玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを入れて炒める。
塩・粗挽き胡椒はテキトーに。
野菜に油が回ったら水1.5ℓを加え沸騰したら
アクを取りコンソメとダシダとローリエ1枚を
加え、中火で30分煮る。微調整は醤油。
最後に色どりのブロッコリーはお好みで。
簡単・シンプル・美味なスープはこの時期に
いいよ、カラダが温まる。
メインは時短オムライスにしよ。
ベースはイオンの冷凍チキンライスを使用。
これがすぐれもので鶏肉・玉ねぎ・インゲン入り
ケチャップ味、1人前170gでなんと90円なり。
ほぐした卵3個に塩・砂糖・胡椒を入れる。
バターとオリーブオイルを入れて熱した小さめの
フライパンに卵を流し入れ、菜箸を大きく何回も
回して厚みのあるとろとろの半熟卵にする。
別のフライパンで温めたチキンライスを皿に盛り、
その上にとろふかの半熟卵をたて長にのせる。
最後にHEINZのデミグラスソースをかけておしまい。
1人前卵3個はカロリーオーバーな気もするけど、
寒いと体温維持するだけでカロリー消費するからさ、
たまにはいいとしよう。
出来上がりの写真も載せたいところだけど、
なにせ食器が....、いや揃える気はないけどね、
あとの始末に困らないよう最低限を守るのだ。
焼鳥屋のサイドメニューにあった鶏肉のスープを
作ってみる。 大将が書いてくれた字だよ(^O^)
ぶつ切り鳥モモ肉200g、じゃがいも1個、ニンジン1/2、
玉ねぎ1/2個、冷凍ブロッコリー少々。
調味料はバター・塩・粗挽き胡椒・コンソメ2個、
ダシダ少々、醤油小さじ1、ローリエの葉1枚。
(※ダシダは韓国のビーフブイヨン)
バターとサラダオイルを入れた鍋に鶏肉を入れる、
焦げ目がつかないように炒め鶏肉の色が変わったら
玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを入れて炒める。
塩・粗挽き胡椒はテキトーに。
野菜に油が回ったら水1.5ℓを加え沸騰したら
アクを取りコンソメとダシダとローリエ1枚を
加え、中火で30分煮る。微調整は醤油。
最後に色どりのブロッコリーはお好みで。
簡単・シンプル・美味なスープはこの時期に
いいよ、カラダが温まる。
メインは時短オムライスにしよ。
ベースはイオンの冷凍チキンライスを使用。
これがすぐれもので鶏肉・玉ねぎ・インゲン入り
ケチャップ味、1人前170gでなんと90円なり。
ほぐした卵3個に塩・砂糖・胡椒を入れる。
バターとオリーブオイルを入れて熱した小さめの
フライパンに卵を流し入れ、菜箸を大きく何回も
回して厚みのあるとろとろの半熟卵にする。
別のフライパンで温めたチキンライスを皿に盛り、
その上にとろふかの半熟卵をたて長にのせる。
最後にHEINZのデミグラスソースをかけておしまい。
1人前卵3個はカロリーオーバーな気もするけど、
寒いと体温維持するだけでカロリー消費するからさ、
たまにはいいとしよう。
出来上がりの写真も載せたいところだけど、
なにせ食器が....、いや揃える気はないけどね、
あとの始末に困らないよう最低限を守るのだ。
明日と明後日の2日間は天気予報が曇りなしの
晴天になっている。 ほんとか?
今のしょしょぼ降る雨を見てるとなあ。
今夜はぼくがメシをつくるとLineした。
元気がでたから威張って書いた。
プロの主婦からみれば拙いMENUだけど、
読者の誰かが見てくれる...そう思えばいっちょ
書いてみるかって気になった、 all Thanks.
今日は雨のおかげで殊勝なことを書いた。
明日は晴れるからww
また明日。
追記
冷凍チキンライスは電子レンジがデフォだが
わが家はフライパンで炒めている、
時間がない時はチンする...どちらでもOK。
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