
昨夜の夕飯はぼくの当番だった。
いつも拝見しているブログ(風・里・・)を参考に
あの美しい献立写真を羨望の目で眺めている。
その彼女が、本当に美味しい、
なんでこれまで食べなかったのか・・・と書いている。
あの美しい献立写真を羨望の目で眺めている。
その彼女が、本当に美味しい、
なんでこれまで食べなかったのか・・・と書いている。
高級素材と趣味の食器を日々の献立に惜しげも
なく使う彼女んちとわが家では比ぶべくもないが、
いちおう有り合わせの食材で作ってみた。

画像は無し、なんたって鍋専用の鍋がないw
蕎麦を茹でるための大きいゆきひらで作った。
材料は冷凍牛ロースの薄切り、もやし、長ネギ、
有り合わせのキノコ類とキャベツとニンジン。
ゆきひらの水が沸騰したら解凍&ダシがわりに
凍ったままの牛肉を入れ、丁寧にアクを取る。
牛肉がほぐれたら取り出し食べやすい大きさに
カットして鍋に戻す。
野菜とラーメンとタレを入れ麺が食べごろに
なるまでじっくり煮込む。 とくに麺がうまい。
かなり煮込んでもくたくたにならず頼もしいほど
コシがある。目からウロコくらいに美味だった。
タレは付属のコクうま塩ちゃんこ風を半分と
ストックしている醤油味のラーメンスープを
半分入れ、ぼくの好みの味付けで。
スープと野菜を大めにして腹いっぱい食べた。
相模原中央病院の職員に感染者のニュースを見た。
否応もない仕事でコロナ感染者の介護にあたり、
スープと野菜を大めにして腹いっぱい食べた。
相模原中央病院の職員に感染者のニュースを見た。
否応もない仕事でコロナ感染者の介護にあたり、
二次感染するとは、なんとも気の毒でたまらない。
持病持ちの高齢者の罹患は命の存亡に関わるが、
幸いなことに体力ある若者は快癒しやすいという。
自分も含め、高齢者は自然淘汰されるのがお国の
ためと思う...使えない政治家を道連れに。
持病持ちの高齢者の罹患は命の存亡に関わるが、
幸いなことに体力ある若者は快癒しやすいという。
自分も含め、高齢者は自然淘汰されるのがお国の
ためと思う...使えない政治家を道連れに。
まったり
ゆったり
今日が暮れる。
また明日。
月と見まごう今朝の太陽

雲に沈む落日

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