マイ・パン教室 マイ・パン工房

目から鱗が

落ちる思いでした。北海道の小麦が手に入らなくなり九州産のものを求めました。

しかし事実上九州ではまだ十分な生産ができなく北海道産をブレンドしているようです。

そこでハタと気が付きました。これまでハードなパン、噛み応えのあるパンを目指してきま

した。10年以上に亘ってハルユタカを使ってきました。今回初めて別の種類の強力粉を使い

気が付きました。今回のパンは非常に柔らかい。まるで薄力粉で焼いたパンのようです。

薄力粉をブレンドしてあるのです。こねている手触りも薄力粉です。

矢張り道を間違ったようです。思い返せば幼いころ隣の米屋さんがコメの精米する際何種類もの

コメをブレンドするのを不思議に思いよく聞いた覚えがあります。米屋さんは味が落ちないよう

古米やほかのコメを混ぜていたのです。柔らかいパンは薄力粉を混ぜているのです。

これまで体に良いパンをのみ求めてきました。塩を使わないのもそのためです。

もう少し考えてみたい。


今日のパンは食パン、クルミパン、チーズパン、黒糖パンとブレッエルです。


北朝鮮のミサイルの報道はなぜか疑問が残ります。ミサイルは5分後には日本に到達します。

対応する日本での武力は数発は迎撃できます。しかし5発も来るともうお手上げです。

そんな対応の為に何兆円を手始めに際限のない軍備増強に励もうとしています。

今でも原発の処理が不十分の中トラブルがいつ起こってもおかしくない現状です。

軍事対応より核兵器の対応を見直し平和を追及することが必要です。話し合いの路線を本気で

行ってほしい。核政策の見直しをしていただきたい。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事